癌症早期能活多长时间?肿瘤科医生实话实说

2020
08/07

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

一说到得了癌症,基本上很多人马上想到的就是死亡

一说到得了癌症,基本上很多人马上想到的就是死亡,因为癌症是“绝症”,一旦查出得了癌症,家属第一个关心的就是还能活多长。有人会说,为什么是家属关心而不是癌症患者自己?其实不是癌症患者自己不关心这个问题,可以说他比任何人都更关心这个问题,但由于在中国往往是家属最先得知检查结果,于是家属会采取各种方法来向患者隐瞒病情,病人自己都不知道得了癌症。其实除了少数情况下,这种情况是不正常的,对病人最终是不利的,当然这个问题公说公有理,婆说婆有理,我们也无权去过多指责,毕竟家属的出发点是好的,不过还得说,出发点好,未必就是对病人最好的,这个问题值得大家思考一下。

回到这个问题,癌症早期能活多长时间?

多数癌症早期是很有机会争取治愈的,比如肺癌早期,乳腺癌早期,结肠癌早期,宫颈癌早期等等,通过以手术为主的综合治疗,治愈概率很高,而像甲状腺乳头状癌早期,治愈率就更高了。有人会说,你们医生说的治愈就是活五年。这其实是误解。是的,医学上一般不轻易说治愈,不轻易用治愈这种词,但事实上,癌症早期确实很多是可以治愈的,当然在表述上,医学上为了研究统计需要往往是用五年生存率来大致替代临床治愈率,比如某某癌症手术后五年生存率80%,相当于是说临床治愈率80%,但最终能治愈的病人达不到80%,而是会比这个低一些,但不会相差太多,所以可以大致当作是临床治愈率,比如五年后确实有一小部分会复发,那么最终的真正的治愈率(治愈就是以后一直不复发,十年不复发,二十年不复发......)可能是70%,那这个治愈率也仍然很高啊。既然如此,那么可以说,癌症早期是完全有可能治愈,病人可以一直活到他本该活的年纪,当然他不可能一直活着不死,因为每个人都会死,只是说他最终不死于这个癌症,至于以后死于其他疾病或其他原因,那是另一回事。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症,早期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!