最伤血糖的8种行为,一定要远离

2020
08/07

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

最伤血糖的8种行为,一定要远离

最伤血糖的8种行为,一定要远离

大家都知道糖尿病高血糖"伤人"有一套,会对人体的心脑血管系统、神经系统、肾脏以及眼睛等组织造成长期的损害,这也是糖尿病慢性并发症的重要表现。所以在日常生活中我们要尽量避免以下8种伤害血糖的行为!

01不忌口

有些糖友不愿意控制饮食,想吃什么就吃什么,而且每餐还吃得很饱,这样大的量的糖分会一股脑儿涌进血液中,胰腺则火力全开,拼命分泌胰岛素,但是清空是远远供不应求。长此下去,总有一天胰腺会疲惫不堪,最终导致血糖居高不下。 同时多余的能量积蓄导致肥胖。饱食感和饥饿感是身体发出的一种信号,提醒人们调节摄入的食物数量。 但是超重或肥胖的人由于存在胰岛素抵抗和高胰岛素血症,会出现饱食感和饥饿感的失调,这就是为什么肥胖的人经常会有饥饿感,有多吃、吃零食和睡前进食的习惯。但是往往会越饿越吃,越吃越胖,越胖越饿,形成恶性循环。

02超爱甜食

进食高糖食物会引起血糖大幅升高,可是有的糖友总想吃蛋糕或糖果来解馋,这样就永远无法实现自己健康生活的目标。 世界卫生组织在调查了23个国家人口的各种死因后发现,在人类的日常生活习惯中,嗜糖比嗜烟更可怕,各国人口死亡率竟与该国糖的消耗量成正比。 长期嗜食高糖食物的人,平均寿命要比正常食糖者缩短20年左右。

03喜食油炸食物

食物经油炸后,表面被大量的油脂包裹,而消化油脂的难度比较大,所以血糖也难降。 油炸可导致食物中晚期糖基化合物(AGEs)水平显著增加  ,这些物质是糖和蛋白质或糖和脂肪相互作用的衍生产物。 这些糖化产物可能导致胰岛素抵抗,胰岛细胞损伤,并与糖尿病的发生有关。

04"盐"多必高

限盐不只是对高血压患者的“硬要求”,食盐过量还可促使血糖升高。 糖尿病人若不加节制地吃咸,会使血中钠浓度升高。  高血钠加上高血糖,会加重代谢紊乱。近年还发现,过多的盐具有促进淀粉消化和小肠吸收葡萄糖的作用,引起血糖增高,加重病情。

05偷懒不锻炼

有的糖友说起锻炼总是以各种理由为借口,不愿意从舒适区中跳出来,更有的糖友错误地认为降糖主要靠药物,运动是可有可无的事情。 殊不知,运动治疗与饮食治疗一样,也是糖尿病综合治疗不可或缺的一个重要组成部分,体育锻炼能够消耗热量、减轻体重,降低血糖(尤其是餐后血糖),通过运动能协助降糖药物更好地发挥疗效,因此,应当以科学的态度积极对待。

06喜欢熬夜

现在熬夜的人越来越多,或是因为工作需要,也或是因生活娱乐等等。提醒糖友们注意,熬夜容易导致血糖升高。因为在熬夜过程中,人体处于应激状态,可引起交感神经过度兴奋,进而影响胰岛素分泌,导致血糖不稳定。

07烟不离手

烟草会减少血液流向肌肉、提高压力水平、增加胰岛素抵抗的风险。研究发现,尼古丁会使血液中一种血红蛋白水平升高34%。而该血红蛋白就是红细胞上的糖分。当它的数值太高的时候,就意味着血糖没有得到控制,使人更容易患上糖尿病等疾病。

08不良情绪

有的糖友自从确诊糖尿病后就一蹶不振,感觉天塌下来一样,干什么都是消极的。 如果糖友经常“闹情绪”,会导致血糖长期或反复居高不下,甚至形成恶性循环,引起病情恶化,并会促使多种严重的并发症提前发生。  临床研究显示,30%-50%的糖尿病人存在心理障碍。抑郁、愤怒者不仅血糖控制差,而且慢性并发症也多。 可见,消极的情绪不利于病情的控制。 糖尿病的发病因素是综合性的,同时与生活方式、行为及社会心理关系密切,病程呈渐进性。 所以,糖尿病的治疗强调综合治疗,其中教育是基础,需要医护人员、家人、朋友、糖友自己以及社会共同配合,采取积极的防治措施,来帮助我们糖友保持良好的心态,控制代谢紊乱。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食物,胰岛素,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!