肺结节读片(8):最易和肺癌混淆的肺隐球菌结节集合

2020
08/07

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

本文转自微信公众号:肺结节前沿

专家简介:张勇,复旦大学附属中山医院呼吸科副主任医师、博士。

肺隐球菌感染,多来于鸽粪和桉树。然而临床上很多都无法找到感染源。

典型隐球菌感染,多位于胸膜下,多发结节为多,多发结节大小不一,距离远近不一,结节中央密度较高,周边可以有晕。病情发展中晕征消失,结节出现收缩力,容易有胸膜牵拉和空泡(鬼脸征)。典型者由于有晕,比较容易鉴别,但慢性隐球菌感染很多没有晕,特别是单发结节的隐球菌感染,最容易和肺癌混淆。

此为典型隐球菌感染,大小不一,斑斑点点,和结核卫星灶有区别。

隐球菌结节,收缩力形成的空泡及胸膜牵拉。边界较平,为与肺癌鉴别点。

隐球菌,容易贴胸膜

多发结节,胸膜下,距离较远,隐球菌

实性结节,周边有一些晕,为隐球菌。

以上为血液检查隐球菌试验阳性并服用氟康唑后吸收。

如果说前面的还有迹可循,以下这些隐球菌结节,就非常难和肺癌鉴别了,几乎无法通过CT来确诊,以下均为术后证实。






对于这些结节,如果获得确诊,就只有通过血液隐球菌抗原试验和乳胶凝集试验或者进一步的穿刺来鉴别。好在隐球菌的血清实验,敏感性和特异性均在90%左右,而且收费便宜(200元左右),可以很好的解决大部分隐球菌结节的诊断问题。

关于隐球菌结节,有这样一些建议

1、隐球菌单发结节,最容易和肺癌混淆

2、对于1cm左右的实性结节和混杂磨玻璃结节,建议将隐球菌抗原和乳胶凝集作为常规检查,有时候,200元的检查就可以避免不必要的肺部手术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺隐球菌,肺结节,隐球菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!