肺结节读片(7):空泡的意义

2020
08/07

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

本文转自微信公众号:肺结节前沿

专家简介:张勇,复旦大学附属中山医院呼吸科副主任医师、博士。

空泡,是肺结节为恶性的主要征象之一。出现空泡,意味着肺结节的恶性概率大大增加空泡的意义,要大于分叶、胸膜凹陷和毛刺。

无病史,男性,无吸烟史,体检发现。CT报告左上肺慢性炎症,读片。


看一下该结节的CT特点,首先有胸膜牵拉,但这个不是特征性表现,慢性炎症同样可能有有这个形态。
该结节最大的特点为结节中央有明显的空泡,为早期肺癌的特征性表现。手术切除,术后病理证实为腺癌。

空泡,在之前的教科书上解释为肿瘤坏死组织排出后的遗留形成的,其实这主要为鳞癌的机制。然而在肺结节/磨玻璃结节为表现的早期肺腺癌中,病理机制则有所不同。在这里,空泡形成的原因主要为,肿瘤细胞堵塞肺泡形成活瓣,气体不能排出导致肺泡破裂。同时由于肿瘤结节的收缩力,导致空泡进一步扩大。随着结节生长,空泡将被肿瘤细胞填充而消失。

而在良性疾病中,比如这个CT报告所诊断的慢性炎症,则基本不会出现这种空泡。出现空泡,一定要警惕早期肺腺癌。特别是在小结节随访中新出现空泡,更是强烈提示恶性。

同样,在磨玻璃结节中出现空泡,意味着肿瘤细胞生长超过贴壁样生长的范畴,堵塞肺泡。因此有空泡就提示超过了肺原位癌的范畴,至少为微浸润腺癌。

同时,出现空泡,也是预测磨玻璃结节在今后将要发生生长的危险因素,为指导肺结节手术必要性的指标之一。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肿瘤细胞,肺结节,肺腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!