自闭症判断标准之六:不喜欢改变(6/14)

2020
08/07

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

自闭症也叫孤独症,之所以叫孤独症,就是因为孩子像一个星星的孩子一样,自己玩自己的,而且一个重要的特征就是只是玩那几样东西,那几样他非常熟悉的东西,总是在他熟悉的地方活动,经常用同一种动作不断地重复,……换种说法,他对陌生的东西,即使再好玩儿、再有意思,也提不起他们的兴趣。这是判断自闭症的第六个标准:不喜欢改变

一般来说,孩子的天性就是爱玩儿、好动、对陌生事物有好奇心、喜欢不断探索,可对自闭症儿童来说,情况恰恰相反,他们显得很固执。

42711596725125403

他们有四个“不喜欢改变”

※不喜欢物理环境的改变

一旦遇到外出、搬家、旅游等物理空间环境上的变化,如果发现孩子出现焦虑、紧张等情绪反应,或哭闹、不睡觉或睡眠时间颠倒、比以往更“粘人”等现象,孩子就有可能有自闭症的倾向。

※不喜欢人文环境的改变

家里出现陌生面孔,或带孩子到人多的地方,如商场、游乐场所等人文环境变化很大的地方,孩子如果出现过度害羞、退缩或不合群的现象,这也能说明一定问题。

※不喜欢程序上的改变

在日常生活当中,如穿衣、吃饭等,是需要一定程序的,先干什么、后干什么,一旦孩子形成了一定的“常规”后,他就会固守这个“常规”保持不变,如果发生变化、把前后顺序弄颠倒了,他就会表现为不自然、不开心,甚至发脾气,不管多费事,他也宁愿从头再来,以保持原来的程序不变。

※不喜欢顺序上的改变

不管是玩积木、玩沙子,还是摆放什么物品,如拖鞋、玩具车等,孩子都会遵守一定“规则”和“顺序”,而这个顺序是不愿意被打乱的。

35711596725125641

为什么会这样?

(1)安全感不好

凭我的经验,自闭儿童的安全感100%都不好,没有例外。经过肌动学的机能检测发现,恐麻反射和拥抱反射都不整合,而这两个原始反射决定了孩子的安全感。安全感不好,顾名思义,他会觉得周围的人、事或物都不安全,所以才表现为胆小、怕黑、害羞、粘人、感官过于敏感等现象。我也听一个经历过自闭的人说“我觉得这个世界除了妈妈和爸爸外,其他的人都是危险的”。所以,他们对周围的人、事和物,都时刻保持“警惕”,对不熟悉的人、事或物不愿意去探索和接触,甚至包括一些程序性、顺序性的事物都要“跟原来一样”,他才会觉得安全。

(2)反应模式单一

由于安全感不好,觉得周围有很多“危险”,导致他们对周围世界的反应模式单一,不具备发散思维。所以,他们才对某种觉得安全的物品,如毛绒玩具、宠物猫狗、特定物品(如电池、螺丝、风扇)等“情有独钟”、“爱不释手”;某些行为也是单一的,如上下楼梯、反复开关灯或手电筒、喜欢旋转的东西等。这主要是孩子的基底节功能不全导致的。

(3)认知有限

自闭症是神经系统功能障碍,也就是说,他的神经系统发育得不好,出了问题了,影响感官(视觉、听觉、触觉、本体觉、平衡觉等)发展,也影响理解力和同理心。孩子既不知道在自己身上发生了什么,也不知道在别人身上发生了什么;既不会看别人的脸色,也体察不出自己的情绪变化。所以,才有家长说“我急得要跳楼他却在床上看着我笑”。

64551596725125742

国际上自闭行为测评工具CARS怎么说?

国际上相对比较权威、使用频次比较高的自闭症儿童测评工具CARS量表是这样形容自闭儿童“对环境变化的适应性”的:

※轻度:对环境改变产生某些改变,倾向维持某一物体活动或坚持相同的反应形式,但很快能改变过来。

※中度:儿童拒绝改变日常程序,对环境改变出现烦躁、沮丧的征象,当干扰他时很难被吸引过来。

※严重:对改变产生严重的反应,假如坚持把环境的变化强加给他,该儿童可能生气或极不合作,以暴怒作为反应。

88781596725125999

PS:以前写过的五个判断标准的文章,有几位网友提出问题:你说的现象,我家孩子没有,但为什么医院就判定了?我说的这些标准不是我自己开发的,是CARS量表里说的,而CARS量表一共有14项,每项都有轻度(2分)、中度(3分)和重度(4分)之分,在做完这14项后,得分达到30分及以上的才能判断为自闭,所以,要综合起来、全面衡量,才能准确判断。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
自闭症,烦躁,沮丧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!