超2000亿元!中国医用手套产业市场规模空前盛大!

2020
08/06

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

一、基本概况

医用手套是用于医疗手术、检查或射线治疗时起隔离防护功能的手部防护用品。根据2017版《医疗器械分类目录》中的管理分类,医用手套按照功能分为:手术手套、检查手套及医用射线防护手套。

图表 1 我国医用手套管理分类

因目前国内医用射线防护手套仅有进口产品,且应用范围较窄,市场份额相对较少,所以本文描述的医用手套特指手术手套与检查手套。而市场的通用分类基本按材料分,将医用手套分为天然橡胶手套、丁腈手套与PVC手套。

图表 2 常见的医用手套类型及材料

二、市场规模

全球医用手套的市场比较特殊,美国、欧盟、日本等发达国家是医用手套的主要消费市场,这些国家的医疗护理、食品、清洁等行业的从业人员,基于使用习惯和法律规范要求,将医用手套作为一种低值、一次性的卫生用品使用,甚至美国的医用手套几乎全部依赖进口。

2019年全球医用手套人均用量为33支,荷兰为276支,美国为250支,日本108支,而中国和印度人均用量只有6支、10支,低于全球平均水平,远低于欧美日,未来提升空间巨大。

根据众成医械研究院统计,2019年医用手套全球销量3276亿支,年复合增长率为12.6%,市场规模约1310亿元。由于新冠疫情的影响,预计2020年全球医用手套的市场容量将超过5000亿只,市场规模超2000亿元。

从产业分布来看,丁腈和天然橡胶手套生产主要集中在马来西亚、泰国等东南亚国家。2019年马来手套出口量约2063亿支(丁腈手套1290亿支、天然橡胶手套770亿支),在全球市场中占比约63%;而中国为全球PVC医用手套的生产基地,近几年产能逐渐攀升。

三、国内现状

从产业规模来看,截至2020年6月,全国医用手套企业数量共计599家,产品共计932件;从产业分布来看,中国医用手套生产企业主要分布在江苏扬州、山东青岛、河南新乡、江西进贤等。从产业结构来看,非无菌检查手套共计798件,占比85.6%,无菌检查手套共计134件,仅占比14.4%。而在众多国产手套产品中,没有任何一款是手术手套。

图表 3 国内医用手套产业分布

四、重点企业

1. 蓝帆医疗

蓝帆医疗,是全球最大的PVC手套生产商,全球市场份额占比4%,目前已实现PVC手套175亿支/年的产能,预计年底实现PVC手套190亿支/年的产能。

而近期蓝帆医疗发布公告,拟投资33.87亿元新建“300亿支/年健康防护(丁腈)手套项目”。同时,公司还拟在越南实施建设“8亿支/年PVC手套项目”,先行试水健康防护事业的海外布局。

2. 英科医疗

截至2019年底,英科医疗PVC手套生产线和丁腈手套生产线分别达到了90条和34条(以单线计算),手套总产能约190亿只,其中PVC手套产能140亿只,丁腈手套产能50亿只,全球市场份额占比2.89%。

日前,英科医疗已与安徽省怀宁县人民政府正式签订《投资协议书》,将在怀宁县投资1亿元设立全资子公司,实施年产160亿只(1600万箱)高端医用手套项目,同时计划打造“山东-安徽-江西-越南”四大手套生产基地,总产能会随着各生产基地建设大幅增加,且高端丁腈手套的比例将进一步提升,手套产品线布局将更加完善。

五、发展趋势

随着中国部分PVC手套企业逐步引入丁腈生产线,产品逐步被全球客户接受。国内手套龙头企业蓝帆医疗和英科医疗市场纷纷布局国际PVC手套生产基地的同时,增加丁腈手套,高端手术手套的研发生产投入。未来,以马来西亚企业为主的生产格局或有望逐步改变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
PVC,手套,产业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!