做好基层公卫的真功夫都在这里

2020
08/06

+
分享
评论
王守强
A-
A+

 在基层做好公卫服务,其实并不难。关键是要掌握以下四个方面:

公卫实施有规范。目前,全国各地基层医疗卫生机构开展基本公卫服务使用的规范是《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》(以下简称《规范》)。

《规范》包括 12 项内容,即:居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6 岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和 2 型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管。

在各服务规范中,分别对国家基本公共卫生服务项目的服务对象、内容、流程、要求、工作指标及服务记录表等作出了规定。

《规范》是乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)等基层医疗卫生机构为居民提供免费、自愿的基本公共卫生服务的参考依据,也可作为各级卫生健康行政部门开展基本公共卫生服务绩效考核的依据。

人员准入有门槛。基本公共卫生服务开展十余年来,国家层面没有出台具体的基层公卫人员准入门槛,各地基层机构在使用公卫人员的准入上更是五花八门,导致服务对象对项目的知晓率、获得感和满意度口碑不一,公卫服务质量水平参差不齐。鉴于此,各省级至少是市级卫生健康行政部门,制定出台公卫人员准入细则,在取得执业(助理)医师、护师执业证书、全科执业(助理)证书等执业资格的前提下,然后再经过《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的理论培训,取得项目培训合格证后持证上岗。

绩效评价有依据。乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室等作为基本公卫服务的实施主体,为检验基层公卫服务质量和效率,各地卫生健康行政部门每半年至少要组织一次综合的绩效评价,全面了解基层机构公卫服务项目的实施效果。各地县(市区)级卫生健康行政部门都会制定《基本公共卫生服务项目绩效评价工作手册》作为评价公卫服务进展、质量和效率的参考和依据。

奖惩分明有区别。基层机构内部和对辖区村卫生室(社区卫生服务站)每一季度也会组织相关科室人员开展绩效评价,其评价结果直接作为兑现人员、村卫生室基本公卫补助资金的重要依据。国家财政每年投入巨额资金实施基本公卫服务的目的是促进基本公卫服务均等化水平。基本公卫补助资金不是“唐僧肉”,不是平均主义更不是大锅饭,所以在基本公卫补助资金的使用上,一定要明确项目资金使用范围,严格按照资金使用内控制度列支,坚决把基本公卫服务项目补助资金用在刀刃上。

希望各地基层机构人员,在熟练掌握《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的基础上,取得相应的执业资格,做好线上继续教育、线下理论培训,学通弄懂各服务规范的服务对象、内容、流程、要求和工作指标,做实做细公卫服务任务,实现“机构得发展、个人得成就、居民得实惠”的愿望。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
公卫,基层,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!