围麻醉期突发反流误吸和误吸后肺损伤的原因分析及应对策略

2020
08/06

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

全麻诱导时因患者的意识消失、咽喉部反射消失,因此也成了反流误吸的高发阶段。一旦发生反流误吸,后果非常严重。

20621596684778978

反流误吸,是指由于患者贲门松弛或胃内压力过高,咽喉反射迟钝或消失,胃内容物进入气道,造成气道阻塞或吸入性肺炎。有文献报道,全麻诱导时反流的发生率为4%~ 26.3%,其中62% ~ 76%出现误吸,误吸可致窒息和(或)Mendelson综合征,两者都具有较高的病死率,死亡率高达30% ~ 70%。

54751596684779308

患者发生反流误吸后临床表现轻重不同,治疗为非特异性支持治疗,胃内容物的误吸造成急性呼吸道阻塞和肺部其他严重的并发症是目前全麻患者死亡的重要原因之一。

57611596684779469

1.患者因素胃的排空延缓是误吸的重要因素,而胃排空时间的长短与食物量及食物成分有关。导致胃排空延缓的常见因素:

①妊娠或显著肥胖;

②肠梗阻或幽门梗阻。需要注意的是,低位肠梗阻呕吐误吸的危害性更大;

③急诊手术。因此,急诊手术一定要和患者及家属沟通反流误吸的风险;

④食管病变(食管梗阻或者食管气管瘘);

⑤通气困难或气道不畅;

⑥术前应用吗啡或过度镇静;

⑦术前有严重应激情况;

⑧颅内压升高;

⑨严重全身性感染及患败血症;

⑩既往全麻诱导过程曾有呕吐史。

此外,贲门松弛或胃内压力过高等原因也是反流的重要危险因素。

21841596684779567

2.手术因素:

普外科手术的牵拉,能使胃肠道蠕动减弱,胃内存积大量的空气和胃液使胃肠道张力下降。

3.麻醉因素:

①药物对食管胃括约肌功能的影响,如抗胆碱能药,阿托品、东莨菪碱等对括约肌有松弛作用,吗啡、哌替啶等麻醉性镇痛药则可降低括约肌的压力。琥珀胆碱通过肌颤动,使胃内压增高;

②诱导时发生气道梗阻,在用力吸气时胸膜腔内压明显下降;

③用肌松药后,面罩加压给氧,气体进入胃内。

4.其他因素:

头低位的和术前置有胃管的患者也易于发生。此外患者用力挣扎咳嗽,醉酒也更易发生反流误吸。

90791596684779719

那么,针对围麻醉期突发反流误吸和误吸后肺损伤,我们有哪些应对策略呢?

围麻醉期突发反流误吸和误吸后肺损伤的紧急处理措施如下:

①手术医生立刻停止手术操作;

②使患者处于头低足高位,并转为右侧卧位,因受累的多为右侧肺叶,如此可保持左侧肺的通气和引流;

③迅速用喉镜窥视口腔,以便在明视下进行吸引,口腔和咽部吸引后,立刻气管插管,使呼吸道通畅;

④经气管导管插入细导管,由此注入无菌0.9%氯化钠溶液10~ 20ml后,立即吸出和给氧,反复多次直至吸出的盐水为无色透明为止;

⑤纯氧吸入,纠正低氧血症;

⑥早期应用激素可以减轻炎症、改善毛细血管通透性和缓解支气管痉挛,如氢化可的松首次量200mg,随后100mg每6小时1次;或地塞米松10mg静脉注射,5mg 每6小时1次;⑦出现喉痉挛和支气管痉挛要加深麻醉;

⑧如患者有持续的低氧血症考虑使用PEEP、支气管扩张药和正性肌力药物。

23271596684779779

反流误吸的严重后果还会导致患者出现一些胸部疼痛,急性的肺水肿,严重的还会出现低氧血症、低血压的情况发生。出现胃反流的疾病,应该及时的进行治疗,避免产生一些不良的影响,食管反流还会导致患者出现一些恶心、呕吐、反酸水的症状发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
因素,手术,围麻醉期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!