百草益寿丨想赶走便秘,要分类型、分原因,你做对了吗?

2020
08/06

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+

夏天,有些朋友为“一泻千里”苦恼,有的朋友为“毫无屎意”而苦恼。最近很多粉丝来询问百草君,夏天便秘了怎么办?是不是多吃点“泻药”就行?其实便秘也分型,分原因,百草君今天就和大家分享点便秘的知识。

便秘是消化道最常见的症状

每个人可能都遇到过

不过存在偶尔、经常和持续性的差别

每周排便小于3次

大便干结

拉的费力,时间长

排不尽

上述4种情况有1种并伴随腹痛、腹胀

说明你已经有便秘的症状

西医大多认为便秘问题主要在肠

而中医却不这么认为

中医认为基本病因为气机阻滞、或热盛伤津、或津液不足、或气血亏虚、或阴寒凝结导致大肠传导功能失常,肠腑不通而成。病位在大肠,与脾、胃、肝、肾、肺等脏腑功能失调有关。也就是说一件商品出库出现问题,得问问分拣部门、问问传送,而不能只说出库的问题。

《中医内科学》将便秘分为虚实两大类,实秘包括:热秘、气秘、冷秘;虚秘包括气虚、血虚、阴虚、阳虚。这其实和病因息息相关,便秘大致分为这三个病因。

吃的问题

生活中很多人喜欢吃肥甘辛辣食物,饮酒、烧烤、大肉,日久会生湿热,热盛则伤津,如果喜欢吃辛辣,胃肠积热,热移大肠,耗伤津液,津液少了,肠道干涩燥结,形成热秘。喜冷食者,易造成寒湿之邪凝滞于肠,腑气不通,大便不下。

岁数的问题

俗话说,年过40,阳气自半,阳虚是很多老人便秘常见的问题,另外还有久病、术后的病人,往往是气血双虚。人一旦气虚,则无力推动大便。这也是人们在排便受阻时都深吸一口气,闭气使劲的原因。人一旦久病,阴血虚少,血虚大肠不荣,阴亏大肠干涩,肠道不润,大便就干结,自然便秘。

压力的问题

随着生活节奏加快,竞争强烈,人们压力增大导致肝气不畅,气机郁结,通降失调,很多白领都有这个问题。特别在出差之时尤为严重,在陌生环境上不出厕所,是因为精神下意识的紧张。“脾在志为思”,久思抑郁气机,更损脾胃。脾气亏虚,则没有推动之力,加重大便秘结。

6951596681209982

中医一般会用什么方法来调节便秘呢?

中医是成体系的辩证

针对不同的人群

用不同的药物

百草君仅分享一些小方法

便秘还需要中医辨证施治,而非自己乱吃药

积热造成的便秘

大便干燥坚硬,菊花有灼热感,口干口臭、心燥不安、小便短赤、舌苔黄厚

处理方法:可以用番泻叶3~6g泡水或者大黄通便颗粒(中医辨证后才可使用),药物不可长期使用,使大肠变黑。

阳虚冷秘造成的便秘

腹中冷痛、得热痛减,舌胖淡苔白,四肢不温

处理方法:脾阳不足用理中丸,肾阳不足可以用金匮肾气丸(中医辨证后才可以使用)

气虚(虚秘)造成的便秘

齿痕舌,大便不硬,有便意但是需要费很大力气才能排出,面白神疲,肢倦懒言

处理方法:补中益气丸(中医辨证后才可以使用)

阴虚造成的便秘

舌红小,无舌苔,手足心发热,形体消瘦,心烦少眠,口苦口干

处理方法:麻仁润肠丸(中医辨证后才可以使用)

血虚造成便秘

面色无华,心悸气短,头晕目眩,容易健忘失眠,口唇色淡、舌质淡

处理方法:桃红四物汤(中医辨证后才可以使用)

气滞造成的便秘

嗳气频发,腹胀腹痛,纳食减少,舌苔薄腻

处理方法:枳实导滞丸(中医辨证后才可以使用)

参考文献:

李可, 刘敏. 功能性便秘中医证候分布研究[J]. 中国中医药信息杂志, 2009(12):24-26.

黄驭, 段高峰, 高彬,等. 老年性便秘中医研究进展[J]. 实用中医药杂志, 2013, 27(002):65-66.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
便秘,中医,大肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!