这省卫生院设特招!医生福利空前

2020
08/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 河南省卫健委、基层医师公社

编辑 / 羽兮

基层人才引进,这省出新招!符合条件的人员既可以纳入卫生院,也可以纳入县医院编制。

近日,河南省卫健委发布《2020年度河南特招医学院校毕业生公告》,为吸纳人才补充基层医疗力量推出一系列扶植政策,亮点颇多,往应届医学生的福利来了。

亮点一:往应届、地域不限,7个专业大专即可报名

应届和往届医学院校毕业生(含本科生、专科生),往届毕业生不受毕业年限限制。报考时应(往)届毕业生均不受地域(含籍贯地和学习地)、性别、年龄等限制。

康复治疗技术、医学影像技术、医学检验技术等三个专业,大专学历即可报考;临床医学、口腔医学、中医学、中西医结合等四个专业,大专及以上学历均可报考。

医学影像技术、康复治疗学、医学检验技术、药学、中药学、护理学、预防医学和医学信息管理等八个专业,报考者需获得本科及以上学历。

亮点二:重点招大专生,紧缺职位直接考核

全省为乡镇卫生院共招聘医学生1000名,其中:本科生150名、大专生850名。

对于报考人数达不到1:3比例的紧缺岗位,可直接采取考核方式招聘。

亮点三:每人每年补助6000元,补5年

省级财政对特招的本科生按大学期间费用给予补偿性补助,标准为:本科生每人每年6000元,补助5年。补偿经费在服务期内分年度拨付,每年年初拨付上年度特招生的补偿经费。

亮点四:既可以纳入卫生院,也可以纳入县医院编制

用人单位有空编的,要优先解决特招生的入编问题,不受服务期限限制。

用人单位没有空编的,可在市县事业编制总量内,按照“特需特办、人编对号、人留编留、人去编销”的原则,将特招到乡镇卫生院的本科生以及取得医学本科学历的特招专科生纳入人才编制管理,具体人才标准由各地根据实际情况制定。

对特招到乡镇卫生院的本科及以上学历人员,实行“县招乡用、县乡联动”管理,既可纳入乡镇卫生院编制,也可纳入县级公立医院编制管理,在县级公立医院设立特设岗位,到乡镇卫生院工作。

亮点五:为特招生提供周转住房,暂未入编人员实行同工同酬

对于服务期间暂未入编的特招生,纳入单位正式人员岗位管理,实行同工同酬。

特招到乡镇卫生院的本科生在日后晋升职称时,享受一次提前一年晋升职称的优惠政策;晋升高级职务时,外语和论文不作硬性规定。

对特招到乡镇卫生院的本科生、专科生,为其提供必要的周转住房。

降门槛、发编制、给住房,

各地为留住人才纷纷亮绝招

每逢高校毕业季,为稳住基层医疗人才,各地纷纷亮出绝招。

降门槛:乡村执业助理医师,优先录入卫生院

今年6月,安徽省安庆市下发文件,明确同等条件下,中心卫生院对具有执业助理医师以上资格、普通卫生院对具有乡村执业助理医师以上资格的乡村医生优先招聘。

发编制:服务期满无需考试,直接转为事业编

“三支一扶”计划作为医学生入编的一条途径,被写进《湖北省2020年度招募选派“三支一扶”高校毕业生公告》。文件提到,“三支一扶”2年期满且考核合格的人员,所在基层事业单位有岗位空缺的可以直接聘用,并不再约定试用期。

给住房:解决基层医护住房,编内编外及村医都在内

今年4月,海南省人民政府下发《关于解决全省基层教师和医务人员住房问题的指导意见》,通过建设安居型商品住房的方式,利用三年左右时间基本解决全省基层教师和医务人员住房问题,编内编外及村医都包括在内。

以上地方政策,仅仅是基层医改的缩影,统筹盘活基层医疗卫生编制并非个例。前不久,国家在公布2020年下半年医改重点工作通知时,也明确了提出了这一点。

这就说明,加强基层医疗卫生机构编制配备,不仅是地方探索,现在也是国家医改重点之一。

这些政策尽管目前只在个别地区执行,但在整个基层医疗体系的建设过程中,强基层、留人才、保待遇都是大势所趋,大家尽可期待。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,卫生院,医学生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!