医学史上的8月6日:青霉素的发现者,苏格兰细菌学家弗莱明出生

2020
08/06

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+

历史上的今天即1881年8月6日,苏格兰细菌学家,青霉素的发现者弗莱明出生。

弗莱明(亚历山大·弗莱明Alexander Fleming,1881.8.6-1955.3.11)生于苏格兰西南部艾尔郡的洛克菲德,学生时期移居伦敦学习医学。到伦敦之前,他在一家船运公司工作了四年,然后进入伦敦圣玛丽医学院。1908年,他获得了理学学士学位,并获得了金质奖章,1914年他受聘成为圣玛丽学院的讲师。在第一次世界大战期间,他进入陆军医疗队担任上尉。1918年一战结束后,他回到圣玛丽学院工作,1928年被选为学校教授,1948年又受聘伦敦大学细菌学荣誉教授。

76661596640859160

在他早期的医学生活中,弗莱明对血液中的自然细菌作用和防腐产生了兴趣。他在部队中一直不间断地进行这方面的研究。复员后,他开始寻找对动物组织无害的抗菌物质。1921年,他在组织和分泌物中发现了一种重要的溶菌物质,他称之为“溶菌酶”。同时,他还设计了灵敏度滴定法,并应用这种方法对人体血液和其他体液中的含量进行了测定,随后他将这些方法用于青霉素的滴定。1928年,在研究流感病毒的过程中,他观察到霉菌是在葡萄球菌培养板上偶然发育出来的,并且它已经在自身周围创造了一个无细菌的循环。他受到进一步实验的启发,发现霉菌培养物即使稀释800倍仍然可以阻止葡萄球菌的生长,弗莱明把这种阻止葡萄球菌的生长活性物质命名为青霉素。

    76031596640876405   

在弗莱明发现青霉素后的1940年,弗洛里和恩斯特在牛津大学做了著名的青霉素应用对比实验。之后,青霉素开始广泛地用于治疗细菌感染。

因为对青霉素的研究,弗莱明与上述二人共享了1945年诺贝尔生理学或医学奖。从20世纪40年代开始,弗莱明成为英国普通微生物学学会主席、皇家学会院士,1951—1954年任爱丁堡大学校长,并获得了世界上几乎所有医学和科学学会的荣誉会员以及受聘30所大学的名誉教授。1944年,弗莱明被封为爵士。

16871596640901161       

1955年3月11日,弗莱明去世,人们将这位伟大的科学家安葬在圣保罗大教堂。他的儿子后来也成为一名优秀的全科医生。即便今天各种抗生素的出现,青霉素仍然是最好用的抗生素之一,无愧为二十世纪医学界最伟大的发明。

 54651596640953538

医学科普,我们是认真的。我是五号医生吴昊,欢迎关注。明天见!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
弗莱明,青霉素,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!