总说控糖,夏季到底该如何科学控糖

2020
08/06

+
分享
评论
亚示国际糖尿病暨减重中心
A-
A+

炎热的夏季酷暑难耐,西瓜、酸梅汤、冰激凌、雪糕、冰奶茶等等各种五花八门的解暑食品纷纷上线,这对于众多的糖尿病患者或者想要控糖的朋友来说都是一份巨大的考验。因为人们对于甜食的喜欢,其实是天生就有的,每当我们摄入甜食的时候,大脑中的奖赏回路就会被激活,多巴胺大量分泌,给我们带来愉悦感,再加上室外酷暑,人体感性认知的本能反应热了就想呆在阴凉的地方或者吃冷饮,再加上基因中自带的对于甜食的喜爱,一不小心就可能吃多了,夏天的控糖变得愈加艰难!面对各种的甜食冷饮诱惑,我们应该怎么做,才能有效的避免血糖波动明显呢?

据亚示营养医师徐琳琳建议,首先,要学会控制饮食,但控制不代表拒绝,比如想喝奶茶、碳酸饮料等含糖量较高的饮品时,可以尝试选择茶叶,同样是饮料,茶的含糖量会远低于碳酸饮料,选择合适的替代体是控制饮食的不二法门。此外,夏季高温环境,出汗较多,血液浓缩,会造成血糖升高,尤其糖尿病患者更会觉得口渴难耐,此时宜多饮水,以补充体内水分不足造成的血糖升高。 

其次,为了在夏季让我们的血糖更加稳定,必要的运动应该进行。夏季气候炎热,患者往往会放松运动治疗,运动不足也会导致血糖升高。一般而言,糖尿病患者可以依据自己的身体情况选择适合自己的运动方式,比如慢走、游泳、健身操或快走等运动形式。

再次,夏季也不应该忘记控制体重,很多人在夏季饮食没有节制,啤酒烧烤小吃,除了正常的一日三餐,晚上还可能经常约个三五好友夜宵,不仅无法保证身体的充足睡眠,而且这种不规律的生活习惯往往是发胖的前兆。肥胖的人体重失去控制后,血糖也会高低起伏不定,容易出现血糖波动的现象。

最后,要提醒已经患有糖尿病的朋友夏季也要注意规范治疗,不管是服用降糖药亦或者注射胰岛素,都要求糖尿病患者的血糖、血脂、血压尽可能达到正常。在夏季,药物的储存也不可忽视,譬如阿卡波糖应该密封在凉暗处(避光并不超过20度)保存,胰岛素应该储存在2-8度的冰箱冷藏室,以免高温失效;注射时,要注意消毒。

此外,对于已经罹患糖尿病的患者来说,除了通过饮食、锻炼和行为干预以及药物治疗外,代谢手术也是治疗2型糖尿病的有效方法,亚示减重代谢专家辛明哲医师说道。《2020ADA糖尿病诊疗标准》中也曾指出,代谢手术推荐在部分2型糖尿病患者治疗中采用,手术效果与患者糖尿病病程、胰岛储备功能等都有明显的关系。当然考虑手术治疗的患者一定要选择有多学科团队、有治疗糖尿病和胃肠外科经验的医院中进行。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
夏季,控制,糖分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!