这样运动,抵抗力反而下降?!怎么运动增强抵抗力效果最好?

2020
08/05

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

疫情期间,全球多位知名体坛运动员均被曝感染新冠肺炎,美职篮(NBA)、五大联赛、欧冠等多多项赛事不得不按下暂停键。不断出现的各国运动员感染让大家困惑:难道身体素质一向过硬的运动员更容易感染?不是说好“生命在于运动”吗?

9821596619712306

新冠面前人人平等

对于新冠病毒,人人都缺乏特异性免疫力,都是易感人群,无论男女老少、无论是普通人还是运动员。感染几率的大小,与接触病毒的量有一定关系。

为什么运动员感染新冠病毒的风险也很高?

1.高强度训练后,进入“免疫力窗口期”

依据国内外运动与免疫的相关研究结果发现,长期剧烈运动或急性运动后会“削弱”机体的免疫力,从而导致在短时间内(如24小时以内)增加了上呼吸道感染的风险。

免疫学称为剧烈运动后免疫力会“开窗”,即免疫能力下降,这样,与普通人群相比,运动员就容易受到病菌的侵犯。

42771596619712583

在免疫力“开窗期”,运动员上呼吸道感染的风险会增加2-6倍,如果在这期间接触到某些病原微生物,就容易发生感染。

2.训练环境密闭不通风,病毒容易传播

运动员长时间在各种环境复杂的场地中保持高强度训练、比赛,这些场地往往人数众多,高温潮湿,甚至使用中央空调,密闭不通风,这样的环境更有利于新冠肺炎的传播。

而在目前疫情严重的状况下,运动员多采用集中训练和吃住行的行动方式,运动员以及工作人员会有很多近距离接触的机会,容易出现大规模感染现象。

3.比赛过程及集训时接触人多,风险高

“在比赛过程中,运动员会有很多身体接触的机会,再加上飞沫、汗水等途径,一旦接触感染者,被感染的风险会大大增加”。

常年集中训练的运动员可能还存在以下风险点:

转训过程中,接触感染人群;

训练场馆、比赛场馆多人聚集训练,清洁消毒不及时;

训练后的身体疲劳感与轻型患者疲乏表现无法及时鉴别,采取隔离措施不及时。

运动员感染快恢复更快!NBA球员从确诊到痊愈仅11天

99811596619712838

3月27日,NBA传来好消息,此前被确诊的两位球员已经陆续痊愈,其中一位从感染到痊愈仅用了11天。

虽然运动员抵抗病毒感染的能力跟普通人比并没有优势,但有证据表明,运动员在被病毒感染后的恢复能力,要显著强于普通人,可能与运动员具有较好的第三道免疫防线有关。

所以,不管怎样,增强身体抵抗力才是至关重要的。

16471596619713004

5项运动增强抵抗力,又不伤身,最适合宅家做

在目前的疫情防控形势下,户外运动和健身房运动都不受到推荐,建议只在家里进行室内运动。利用有限的环境与器械,同样可以进行锻炼身体,增强体质。

有氧运动就是一项很适合于家里进行的运动,可以有效提高心肺功能,增强四肢力量和血液循环,消耗人体内多余的热量。

1.慢跑

有条件的家庭,可以选择在跑步机上进行持续强度方式,或者高低强度间歇方式,来进行慢跑锻炼,每天在半小时到一小时左右。

67871596619713166

如果没有跑步机,家里空间足够的话,可以在家里进行折返的慢跑,每天进行15分钟左右。

2.爬楼梯

如果是居住在单元楼的,还可以采用爬楼梯的方式锻炼,这也是一种不错的运动方法,每爬三至五层可以休息10秒,或者调整呼吸后再继续。

3.跳绳

空间允许的情况下,还可以进行跳绳运动,但如果不是住在一楼,要注意不要扰民,每次跳绳时应在脚下铺上体操垫,减轻对邻居的影响。

4.力量练习运动

如果平时是热爱健身运动,或者想锻炼身材的人,可以在家里进行一些力量练习运动,可以提高新陈代谢的速率,燃烧更多热量,有利于肌肉的保持。

比如仰卧起坐,俯卧撑等运动,就可以很好地锻炼腹肌,增强核心肌肉群。每天可做三到五次,每次三到五组。

12321596619713390

家里有杠铃或者弹力带的,则更方便用来进行力量练习,比如平举、弯举等增强上肢力量的运动,弹力带则可以拿来进行划船运动。

37211596619713565

5.拉伸练习

有些在家里工作、坐久了的人,总会有肩颈酸痛,腰背酸痛等问题,此时就可以通过一些拉伸练习运动来缓解。

如俯撑拉伸、坐位体前屈、大臂拉伸等运动,就有缓解颈椎、腰酸背痛的作用。

23681596619713749

在家中进行室内运动,要确保运动健身过程中的安全性,避免出现运动伤害事故。对运动量的计划要合理,并且使身体各部位都参与到运动,加强运动获得的效果。

另外,运动前要热身,充分做好准备活动,运动后要注意补水、补充营养,注意休息和睡眠

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抵抗力,运动员,免疫力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!