男子每日脱袜子习惯闻一闻,导致肺部真菌感染!这是为什么呢?

2020
08/05

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

近期有一个悲伤的故事,想要分享给大家。有个朋友总是咳嗽胸闷,去医院看了医生也不见好转。直到经过了多方会诊,给这名男子做了肺部穿刺最后确认为肺部真菌感染。而致病原因竟然是,他每天下班回家都喜欢先把袜子脱了之后闻一闻,导致了脚气上肺,引起肺部真菌感染住院治疗。原来很多看似不起眼的小事,正常不过的行为,却导致了令人震惊的结果。

据了解,朋友刚开始是按普通肺炎来治疗的,之后肺部情况并没有好转,反而更严重了。后经询问得知,他每天下班回家,“臭袜子脱了先闻一闻”,再加上经常熬夜照顾家中婴儿。免疫力下降等原因,才导致了肺部真菌感染。

52821596619576929

为什么肺会得“脚气”?

如果没有脚气,闻袜子这个动作其实没啥危害。但是有脚气的人,通常袜子和鞋子都容易滋生真菌,经常闻袜子,真菌就会通过呼吸进入口腔、鼻腔、肺部,如果再遇到机体免疫功能低下,就有可能导致其他部位的真菌感染。于是,肺就会患上“脚气”(肺真菌病)。肺真菌病发展非常迅速,如果没有及时发现和接受治疗,死亡率较高,治疗费用也比较昂贵。但是只要经过诊断,明确了肺部是感染哪一种真菌的话,对症下药,一般治疗效果都是非常不错的。这名男子在医院积极接受治疗以后,现在情况恢复的不错。

49801596619577200

脚气以“容易传染”著称

脚气向来以“容易传染”著称,不但会在一个人身上从脚传染到其他部位(患有脚气的人有时会伴有股癣、头癣),还会传染给其他人。因此,预防脚气需要注意个人卫生,保持足部干燥。一旦有家人得了脚气,也不用惊慌。衣服还是可以一起洗,但个人毛巾、澡盆、袜子、鞋子等需分开使用。也别在公共浴室、游泳池和地毯上赤脚行走,否则容易感染脚气。

有脚气的人要注意哪些?

1、勤洗脚,需擦干,保持足部的干燥和透气

需要重点注意脚部的卫生清洁。每天应该勤洗脚,勤换袜子,洗完脚之后一定要及时擦干。保持皮肤的清洁干燥。不要与别人共用拖鞋。不然很容易细菌相互感染。加剧脚气。多穿棉质的袜子,透气的鞋子。

51891596619577580

2、勤洗袜子,多晾晾鞋。

正常情况下,一双袜子不要连续穿着超过3天。条件允许的情况下,建议每天更换,保持脚部的干燥,不但可以有效的避免脚部疾病的产生,还有助于延长袜子的寿命。洗袜子时把里外翻转过来,把袜子里面的死皮、湿气清洁掉。

鞋子穿着后,别立即放入鞋柜,多放在阳台上通通风、晾一晾,赶走湿气。选择透气的鞋子。很多人喜欢穿运动鞋,旅游鞋。这样出门的时候方便行走。但是这类鞋子透风性不好,一整天下来脚都包在里面。出了汗的更是产生很多细菌。透气的鞋子可以很好的散去细菌,脚汗也很容易风干。

2411596619577734

3、规范用药,遵医嘱

脚气中,长红斑、长水疱、烂脚趾、瘙痒等所用药并不一样,如果不对症,还有可能加重脚气,甚至引起新的并发症。要遵医嘱连续用药,至少要连续4周,多数人觉得抹了药膏不痒了,或是皮肤表面好转就自行停药。其实,这只是症状暂时控制,真菌并没有死亡,必须坚持外用药28天以上,否则会导致病情反复。如果4周后仍没有见好,应到医院复诊。需要注意的是不能用肤轻松等激素类软膏,这类药膏会越用使病情越加重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺部,真菌,男子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!