每8秒就有1人死于糖尿病!一分钟自测你离糖尿病有多远

2020
08/05

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

据国际糖尿病联合会数据显示,中国糖尿病患者达1.164亿,居世界第一,20岁以上成人中,近10%患有糖尿病,其中一半未得到诊断;每13人中就有1人出现糖耐量异常;每8秒就有1人死于糖尿病及其并发症……

糖尿病如此高发,如何知道自己是否患有糖尿病?不妨通过下面的测试来测一测,你离糖尿病有多远?

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

只需花1分钟回答9个问题,就可以得知自己和糖尿病有多近。(将您每题的分值相加)

1、你的年龄?

40岁以下:0分 40~49岁:1分 50~59岁:2分 60岁以上:3分

2、你的性别?

男:1分 女:0分

3、你的家庭成员(父母或兄弟姐妹)中有糖尿病患者吗?

是:1分 否:0分

4、你的体重情况?

正常:0分 超重:1分 肥胖:2分 极度肥胖:3分

5、你经常进行体育锻炼吗?

是:0分 否:1分

6、你常有空腹饥饿感吗?

是:1分 否:0分

7.你什么也未干,身体也觉得疲倦吗?

是:1分 否:0分

8、你有高血压或正在进行高血压药物治疗吗?

是:1分 否:0分

9、安静时,你的脉搏每分钟跳多少次?

每分钟73次或更少:0分 每分钟73次以上:1分

如果你的总分达到5分,就要警惕糖尿病风险了;如果你的得分是≥6分,建议马上去医院做个血糖测试。

第1招:每周运动4小时

芬兰的一份调查发现,运动能激发胰岛细胞的活性。相比不运动的人,每天运动35分钟或每周进行4小时运动的人,其患糖尿病的风险下降80%。

第2招:少吃快餐

明尼苏达州立大学的科学家用了15年时间,访问了3000位年轻人,发现他们中每周吃两次快餐以上的人,体重增长得更快。而过度肥胖是糖尿病的主要诱因之一。

第3招:多吃粗粮

粗粮中含有的丰富的膳食纤维,能降低餐后血糖升高的幅度。而且,粗粮中的膳食纤维还能促进肠胃蠕动,改善便秘,使体内的有毒物质更快排出,所以平时可以多吃。

第4招:减轻压力

在高压状态下,身体会启动自我保护机制,以致出现胃口大开、呼吸加快、心跳加速、血糖升高等现象,所以平时要学会调节心情,释放压力。

第5招:睡够觉

据美国得克萨斯州立大学糖尿病中心的莱恩·马拉夫博士介绍,糖尿病和睡眠问题是可以相互影响的,糖尿病可能会引起睡眠障碍,而长期睡眠障碍也会引发糖尿病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病联合会,糖尿病中心,膳食纤维

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!