谋发展!民营口腔医院如何把加强管理落到实处?

2020
08/05

+
分享
评论
玛哪
A-
A+

近些年,不管是从数量上来看,还是发展规模来看,民营口腔医院都有了较大的发展,但业内普遍存在的获客困难、管理混乱、资金短缺等障碍,也侧面反映了民营口腔的艰难生存境况,甚至于一些民营口腔在短期内就偃旗息鼓,宣布倒闭。所以,民营口腔不仅仅体现在表面上的缺客户,实际上还缺管理!

和公立医院靠政策发展不同,作为市场化程度较高的口腔医疗服务,民营口腔的管理者如果缺少系统的思考和科学管理模式的加持,在制定规章制度、把控医疗服务质量、制定营销方案的过程中,受制于管理方面的短板,不仅会影响到口腔医疗资源的合理利用,在自由博弈的市场竞争环境中,很容易因此一败涂地。那么就管理而言,到底是什么原因导致的管理不善呢?

1.思维定势。

民营口腔的负责人多半本身也是牙医,有些小型牙科诊所甚至只有自己一个医生,对管理就不会太关注;牙椅数量较多的口腔诊所,或许有好几个医生,但一方面因为负责人缺少管理意识,另一方面或许技术者——管理者角色转换比较困难,在实际管理上就显得力不从心,不知从何抓起。

2.制度不齐全。

受限于发展格局观,部分民营口腔医院存在制度不健全、制度表面化等情况,以致下属执行力不行,甚至存在干多干少一个样、干与不干一个样、干好干坏一个样,很难凝聚一心,劲往一处使,增加了民营口腔的内耗,还影响了部门职能的发挥。

3.客户关系管理混乱。

在民营口腔医院,很多客户关系管理都被忽略,出现客户资料杂乱无章、客户跟进周期长、成交单统计难等情况,以致于存在严重的客户流失风险。

针对管理混乱,民营口腔该如何打破限制自身发展的枷锁呢?

1.口腔老板要适时完成角色转变

不同于公立医院的靠政策,民营口腔需要自负盈亏,因此当诊所增长到一定阶段后,老板就必须转变角色,不能只抓技术、业务,还要投入更多时间、精力到管理层面上,要不断学习管理知识,致力成为一名合格的管理者。

2.明确员工职责,建立奖惩制度

民营口腔医院的发展依靠的不是一个人的单打独斗,而是全体员工的共同努力,所以口腔老板一定要在明确员工职责的基础上学会“放手”。民营口腔在管理方面是以员工为满意度,所以建设合理的薪酬体系和奖惩制度是必不可少的,不仅可以让优秀员工更有动力,也让那些“擦边”的员工及时改正不足,提高工作效率。

3.做好客户数据统计,提升后续转化率、复购率

从客户产生口腔健康、美白等需求到购买产品到产品使用体验再到购后传播,中间的每个过程都可以细分成多个阶段,且每一个阶段都可能会影响到客户的最终决策,所以民营口腔在对客户进行管理时,一定要做好客户各项数据统计,给客户“贴标签”,这样在细分客户需求的基础上,根据不同客户的性格画像,为客户量身定制适合的产品及增值服务。另外,服务完毕后,要注重对客户的满意度调查,及时改进服务过程中的不足之处,从而提升客户的忠诚度,进而才会有后续的复购、口腔传播。

4.细节管理要到位

感动客户,注重细节!像诊所前台的物品摆放,客户到店后护士的接待,客户在就诊区的等候服务以及口腔诊所的消毒工作等等,都会影响到客户最终的购买决策,所以从细节管理层面来说,毋以“细”小而不为!

事实上,决定民营口腔生死成败的因素有很多,不能全压在市场营销上,当然也不可能全压在管理上,不然当“风险”来临时,民营口腔的“免疫力”会降低,被淘汰也是必然,这样来看,口腔口腔谋发展,老板还真是任重而道远!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
客户关系,管理者,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!