别笑!“晕尿”真的存在,起床后上厕所一定要注意

2020
08/05

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

俗话说:“林子大了,什么鸟都有。”生活中总会发生一些稀奇古怪的事!

361596618982306

晕车、晕船、晕针、晕血等都很常见,但却很少听说有晕尿的。对,你没看错,是真的“晕尿”,而且还不是隔离,“晕尿”多发于30-50岁的男性身上,有人因此摔得头破血流……

现在的你,一定倍感震惊,小小的脑袋里大大的问号,先别急,我们来康康“晕尿“到底是咋回事呢?

55921596618982815

“晕尿”在医学上称之为“排尿性晕厥”,是指人在排尿时或排尿结束时,可能会突然发生晕厥,意识短暂消失,倒地不起。

48371596618982983

当人躺着睡觉的时候,血管也在休息,处于舒张的状态,可突然要起来上厕所,血管就会立马紧张,出现收缩障碍,造成低血压,导致大脑一时供血不足就会突然晕倒,再加上被尿憋醒时,膀胱长时间被填的很满,突然排尿后腹压骤降,也会使血压降低。

它经常发生在晨起排尿或者夜间排尿的时候,患者在排尿时突然会感到心慌,头晕,眼花,继而出现了短暂的意识模糊而晕倒。“尿晕”虽然不是大毛病,但突然晕倒可能造成外伤甚至是骨折。尤其是血压高者,突然用力排尿可能引起脑出血或心肌梗死,严重者甚至猝死。

27261596618983653

医生们分析,当膀胱充盈过多尿液时,用力排尿会使得心脏节律降低,血压向末端回流导致血压下降,出现晕厥等意识障碍。那么哪些人会容易出现“晕尿”的情况呢?

79101596618983823

其实一般人有着健康良好生活习惯的男性同胞,很少会出现这种情况。如果你经常睡眠不足,过度饮酒或者暴饮暴食都有可能诱发该疾病。半夜凌晨、午休起床、清晨起床在这几个时段里面,排尿会出现短暂意识丧失,突然昏厥。需注意的是昏厥通常发生在排尿后,少发生在排尿以前。昏厥可以持续几秒到30分钟不等,一些人月内可发作多次,一些人一年至多1次。

老年人随着年龄增长,自主神经功能衰退,发生几率增加。而且“晕尿”可不是我们男性同胞的“专利”,部分女同志也可能会出现这类情况。产妇由于身体虚弱,长期卧床,也很有可能产生排尿性晕厥。

大家在平常工作或者学习生活中,经常会习惯憋尿等到忍不住了才去排尿,这就是一种很不好的习惯。人体排尿过度时偶尔也会出现“晕尿”的尴尬情况。

虽然晕尿不是什么大毛病,但是经常晕就需要到正规医院看看,毕竟万一摔得头破血流就不好了!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
上厕所,排尿性,晕尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!