一早醒来发现头发没了,没有边界感的伴侣到底要不要

2020
08/05

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

前一段时间,微博上的一个视频引发了网友的激烈讨论,一个女生趁着男友睡着,模仿网上的热门视频,将男友的头发剃成了“地中海”

男友醒后崩溃大哭,上班么?没脸去,不上班,什么理由?

57671596618769172

评论里都说,这样的女朋友不分手留着过年么?

乍一听,因为一个恶作剧结束一段感情,太不值得,其实,这种没有分寸感的行为,对亲密关系,是一种致命的伤害和打击。

56871596618770257

在一段恋爱里,经常能听到说“我的就是你的,你的就是我的”,真的是这样么?让她女朋友也剃一个“地中海”先,不然就别说“你我不分”。

每个人都有自己的私密空间,都想要心里私密的角落,这跟出门要穿衣服是一个道理,在一定程度上,等于是一种精神文明。

没有边界,没有私密,没有空间,这不是亲密的关系,而是缺少了一种最起码的尊重。

22441596618770318

曾有一名男性网友处于一种几近崩溃的情绪在网上吐槽自己的妈妈,他今年已经23岁了,但是他在家里的时候,不仅没有放松感,反而时刻处于紧张状态:

洗澡的时候,妈妈随意进出卫生间;在自己房间的时候,无论是睡觉还是做其他事情,妈妈推门就进,上厕所的时候如果忘记锁门,妈妈开门就进去拿东西。这名男生反抗说我是个男生,都已经成年了,能不能有点空间和隐私,他妈妈居然十分气愤且义正言辞地说:我是你妈,你从小穿不穿衣服我都见过,隐私什么啊隐私,翅膀硬了是不是......

47441596618770412

心理学家科胡特认为,在婴儿期,孩子和养育者是共生的。饿了就有人喂,哭了就有人抱,而养育者也认为,自己给予孩子一切,他们是共生,一体的。如果这种共生没有成功分离,那么养育者仍然会随时插手孩子的人生,而孩子也有可能一直“啃老”。

还有一个很典型的例子。

女儿读大一,下午三点要上网课了,两点还赖在床上。

她爸忍不住,冲进去就掀了被子,还拍了小视频,发到家庭群里。

她忍了,结果到晚上她要睡觉,都关了灯,他爸又冲进来掀被子,说你怎么还睡。

女儿又委屈,又生气,难道自己就没有隐私吗?当下就拿了一把剪刀跟她爸对峙。

妈妈左右都不好帮,无奈之下就报了警。

61421596618770500

越亲密的关系,越要有边界,一旦打破边界感,面对的就是其中一方立起的高墙。

最难受的关系,是一方有边界而另一方没有,那么想有自己空间的人就会为此想尽办法远离,以维持自己内心的秩序。

就上文章开篇的那个故事一样,那不是开不起玩笑,那是自己的边界和内心的秩序被打乱,是对他人一种尊重的丧失,这样的关系,有何来的亲密呢?

271596618770672

首先就是要表达。清楚告诉别人,你不喜欢什么,为什么不喜欢。不说出来,对方如何知道你的边界在哪里呢?

其次,不要被任何大道理绑架,也不要过分听从其他人的看法,因为边界是你自己的,自己觉得不行,别人的说服和看法其实并不重要。不要被PUA式洗脑,不要被道理绑架。

1621596618770896

最后,你不希望被打破边界,同时,也不要尝试去改变别人。不希望别人打破入侵自己的边界,同样,你也不要去打破他人的边界,比如你不喜欢榴莲的味道,但是别人吃不吃,你管不着,顶多你躲得远一点,如果不许别人吃,也是对他人边界的一种入侵。

尊重不同人的差异性,可以有不同意见,但不要去指手画脚。

像我和我朋友,就算喜欢的偶像不同,也只会在提到的时候默契停止,换话题。

在不伤害他人、不涉及违法的情况下,大多数喜好争辩都无分对错,只要明晰边界就好了。

你无法在“改造”伴侣这件事上走太远,但你永远可以选择和一个让你觉得舒服的人,在一起。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
边界感,伴侣,头发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!