砧板比马桶还要脏!重心打造的厨房也有隐秘的细菌角落

2020
08/05

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

厨房里使用频率最高,但同时又是最脏的东西,是什么?

周末去朋友家吃饭,顺便参观了她的豪华厨房。里面有解放人力的高端洗碗机,价值5000的日本电饭煲,隐藏在燃气灶里的吸油烟机以及一个陈年老砧板……

85981596618440613

朋友对我说,自己做饭最爱干净,每颗菜叶都认真清洗,我看了看菜板,叹了一口气。要知道,像这种肉菜混合用的菜板,你吃下去的每一口菜,都带着无数张牙舞爪的细菌。

伤痕累累的木砧板,藏污纳垢能力可是比马桶还要强。在砧板上每平方厘米上有近百万个葡萄球菌,几万个大肠杆菌,是马桶的2倍,你敢想象洁净的厨房竟有这么一个藏菌大户,是不是很可怕?

26301596618441044

1、将生肉同熟食或蔬菜一起切,没有先后顺序;

2、不管是什么菜板,用完后抹布擦一遍或用清水冲一下就完事了;

3、习惯用划痕严重的老菜板。

22341596618441217

12581596618441932

想要让菜板使用寿命更长,且对身体无害,这几种保养防护方法最合适。

1、生熟分开

生肉很容易感染寄生虫,切完它们之后,再切蔬菜或熟食更容易“病从口入”。尤其是对于一些直接入口的蔬菜或熟食来说,更是如此。

尽可能买两块砧板,生熟分开,并且定时2-3天清洗杀菌,擦干。

2、擦干竖放

潮湿的环境,是细菌滋生繁殖的温床。每次清洗完食物残渣、杀菌后,记得用干抹布擦干,竖放或悬挂,不要贴墙或平放。记得下次用之前,要拿流水冲一下!

3、经常更换

对旧物有感情,也可能是习惯所致,总觉得旧物方便顺手。但划痕严重的老砧板,更容易藏污纳垢。纵使是巧妇,也难以将经年累积的污渍都清理干净。一块菜板,期限为2-3年,常洗常换。

65611596618442148

方法一:用完菜板后,清理干净残渣,再抹一层粗盐,或者用柠檬蘸着粗盐涂抹;再用热水烫过;最后拿干抹布擦干,通风竖放,就可杀菌消毒。

方法二:将白醋稍微稀释后,均匀喷在菜板上(两面都要),静置30分钟;待无异味后,用清水冲净。平均每2~3天处理一次即可。记住:一定要沥干水,竖着放!否则,砧板容易腐烂发霉。

12471596618442227

最后,不要让一个砧板破坏了你厨房的完美格局,这些知识你都要掌握,不然砧板就成为隐秘的细菌角落!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
马桶,砧板,角落

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!