小朋友游泳后经常耳痛是怎么回事?专家:可能是患了中耳炎

2020
08/05

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

夏季泳池畅游不但锻炼身体,还能消暑!对此,北京玉泉医院耳鼻喉科指出,夏季游泳虽好,可要警惕中耳炎!如果游泳后,发现出现耳朵疼痛,甚至流水流脓,耳鸣,甚至眩晕、听力下降等情况。那么,就可能是患上了中耳炎。

有数据显示,62%的宝宝曾在1岁内患过急性中耳炎,3岁以内的比例高达83%!作为婴幼儿常见疾病,家长必须引起重视!因现在是夏季,家长们都想让孩子学习游泳,但是游泳最容易引起中耳炎。

68691596617893839

游泳为什么会得中耳炎

公共游泳池的水不干净,一旦呛水,泳池的水进入咽鼓管,细菌或霉菌随之进入,造成从内到外的逆行感染。

如果以前就患有慢性中耳炎,或是鼓膜已经完全穿孔的,游泳时不注意,水会直接进入中耳道,导致中耳潮湿,细菌迅速繁殖生殖,产生炎症。

29091596617893994

有的人在游泳时挖耳朵,造成耳道损伤,导致细菌进入中耳,引起急性中耳炎和外耳道炎感染。

也有的人群在感冒未好便去游泳,抵抗力降低,鼻腔中的细菌进入中耳道,从而引起中耳炎。

中耳炎处理不当,可能影响听力

特别是儿童青少年,咽鼓管发育不成熟,一旦鼻腔呛水,细菌很容易经咽鼓管进入中耳腔造成感染,引发急性中耳炎,中耳大量积脓,耳朵剧痛,流脓使鼓膜破溃,造成穿孔。

如果家长发现孩子有耳鸣、耳痛和听力下降症状,应引起重视并到医院检查。

夏季游泳如何预防中耳炎侵袭

游泳时,外耳道上皮层被水浸泡,会发生软化和肿胀,角质层被破坏,抗感染能力明显减弱。此时,外耳道皮肤若有破损,常见致病菌和金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、真菌等就容易入侵,造成外耳道炎。因此游泳时预防中耳炎很有必要。

1、游泳时尽量不做大动作游泳(如跳水),避免呛水。

49111596617894373

2、每年游泳前,请医生认真检查耳部。若发现耵聍(俗称耳屎),应使用耳道清洁液,耳道清洁液会自动膨胀软化耳屎、污垢,不需要使用挖耳勺等工具用力在耳道内掏异物,以免损伤耳道内壁。若有鼓膜穿孔、中耳炎等疾病,不宜游泳,以防疾病复发。糖尿病患者游泳时应特别注意卫生,以免发生坏死性外耳道炎。

57771596617894456

3、游泳时可使用游泳专用耳塞,以防止水的进入。

66561596617894587

4、注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,不要用手指、发夹、火柴梗等挖耳,以免造成外耳道损伤,引发外耳道炎。掏耳屎可以使用耳道清洁液,快速软化、膨胀堵塞耳道的耳屎、污垢,疏通耳道。

5、保持外耳道干燥。游泳后,耳道内若积水,可将头偏向一侧,使耳道口朝下,单足跳跃数次,使耳道内的积水自动流出。随后,用清洁的医用棉签蘸取耳道清洁液轻轻擦拭,杀灭耳道表面的金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等致病菌,预防耳道内感染。

6、鼻子若不慎进水,应用手指按住一侧鼻孔,将另一侧鼻腔内的分泌物擤出,随后再用同样的方法擤另一侧,以免擤鼻方法错误导致污水和微生物通过咽鼓管进入中耳,导致中耳炎。

耳鼻喉专家提醒:儿童青少年尤其要预防中耳炎,如果得了中耳炎,切记不可游泳。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
外耳道炎,中耳炎,咽鼓管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!