阿司匹林是预防糖尿病并发症的“秘密武器”,千万别错过最佳服用期

2020
08/06

+
分享
评论
二型糖尿病研究所
A-
A+

糖友疑问

林阿姨,55岁,血糖一直控制不佳,血脂也高,父亲很年轻时就有过脑梗,医生建议她除了降糖药之外,每天还要吃1片阿司匹林来预防心脑血管并发症。

张先生45岁,血糖控制也不好,他身边也有糖友跟林阿姨一样每天都吃阿司匹林,也看到一些文章说阿司匹林对心脑血管好,他也想吃来预防一下,但他的医生却跟他说他不需要吃,为什么呢?

糖尿病人该不该吃阿司匹林?它的好处和副作用是什么?今天,小徐给糖友们科普这个家喻户晓的百年老药。

1

阿司匹林对糖尿病人有何好处

糖尿病最可怕最致命之处,就是糖尿病患者血液的高糖高凝状态导致了大血管病变,最终形成血栓,引发心脑血管事件发生,致残,致死。

4751596614451687

血栓在脑动脉形成,就会发生脑梗塞(脑中风)

血栓在心脏冠状动脉形成,就会引发心绞痛甚至心肌梗死

血栓在下肢动脉形成,就会引起间歇性跛行,行走疼痛,下肢缺血坏死,糖尿病足

36621596614451815

阿司匹林的作用 通过阻断血小板激活途径,防止血栓形成,达到减少血栓-减少心血管危险事件的目的,简单说也就是预防心血管并发症,减少病死率,减少致残率。

55481596614451858

多项临床试验证明,阿司匹林可以有效预防包括卒中、心肌梗死在内的心脑血管事件。每日服用1片阿司匹林即可使糖尿病患者心肌梗死发生率下降33%。

25701596614451936

2

阿司匹林有何副作用

是药三分毒,阿司匹林最大的副作用就是胃肠道症状和出血倾向。很多人服用阿司匹林后或多或少有反酸、食欲差、腹胀、腹痛等症状,因为阿司匹林会抑制一些保护胃粘膜的激素的合成,严重时会引起胃粘膜糜烂,导致上消化道出血。

阿司匹林的其他副作用还包括:尿酸增高、药物性皮炎、过敏性哮喘、抑制凝血功能、性功能减退等。

因此,并不是人人适用阿司匹林,也不是所有糖尿病人都可以吃阿司匹林。

12761596614452050

3

哪些糖友应该用?哪些糖友不必用?

《2017年中国2型糖尿病防治指南》中明确指出,符合以下2种状况的糖友,建议每天口服阿司匹林预防动脉粥样硬化性心血管病。

第一、已经确诊有心血管疾病史(如冠心病、心绞痛、脑梗塞等)的糖尿病人,应长期服用阿司匹林预防第二次心血管疾病发生。

第二、年龄≥50岁(不分性别),且伴有以下至少1项心血管危险因素

心血管危险因素包括

早发心血管疾病家族史

也就是在你所有的直系男性亲属中,有人在55岁之前就发生了心血管疾病,如脑卒中,心肌梗死等,而在你所有的直系女性亲属中,有人在65岁之前就发生了如心血管疾病。

有高血压

吸烟

血脂高(血清总胆固醇≥5.2mmol/L或低密度脂蛋白≥3.4mmol/L,或高密度脂蛋白<1.04mmol/L)

有蛋白尿(尿白蛋白/肌酐比值≥30mg/g)

符合以上情况的糖友,建议在医生的指导下用阿司匹林,最好在没发生并发症之前就开始服用,这样才能更好预防。

不符合以上情况的糖友,不需要服用。切记,没有任何医学证据证明<50岁,且没有心血管风险因素的糖友用阿司匹林能预防并发症,千万不要擅自买药来吃。

4

阿司匹林的最佳剂量

最佳推荐剂量是75~150mg/d,根据医生的要求剂量来服药,加量无效,反而徒增消化道损伤。

5

阿司匹林要吃多久?

指南上并没有疗程建议,一般只要没有禁忌,可耐受,符合服用适应症的最好长期使用。

6

有不良反应怎么办

对阿司匹林过敏,或在服药过程中出现胃痛甚至胃出血,一定要停用阿司匹林,考虑用氯吡格雷替代。

7

百年老药,物美价廉,该用就用

1片拜阿司匹林的价格约0.5元,糖尿病人的常用剂量是每天1片,1个月合起来才十几块钱,而由服用阿司匹林所带来的心血管的保护效果非常可观,因此,如果您符合情况,请遵医嘱按时服药。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心血管,血栓,阿司匹林

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!