夫妻一方有乙肝,会通过性接触传播吗?

2020
08/05

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

乙肝是由于乙肝病毒感染引起的一种对肝脏具有一定损坏的肝炎。也是目前流行比较广泛的一种传染病。

当然乙肝病毒主要的传染源是来自于乙肝病人和病毒携带者。在最初人们对乙肝不是很了解的时候,一直觉得只要和乙肝病人接触就会传染,而且曾经有很多乙肝病人因此没有办法参与工作。

88511596612254271

因为曾经的传播认知,只要参与工作的人都要办理一本健康证,可是乙肝病人却无法通过健康体检,在很长的一段时间里乙肝病人和携带者让人们避之不及。

可是大家是否真的了解乙肝病毒的传播途径吗?乙肝最主要的传播方式就是通过血液、性接触和生活密切接触者。容易被传染的人在感染病毒后会在3~6个月发病。主要表现就是乏力、食欲减退、恶心、呕吐、厌油腻、腹泻等,因为症状和胃肠道疾病相似也常常被误诊。但是当做肝功能检查和乙肝两对半检查时往往都会出现异常。

少数的病人会转成慢性或者发展成肝硬化或肝癌。但是也有少部分的人出现肝细胞大片坏死,最后成为严重的重症肝炎。而有的人则会在被感染后变成没有症状的携带者。

如果夫妻双方有一方是乙肝病人,那是会通过性生活传播的,但是没有病的一方可以提前注射乙肝疫苗,让自己有对抗乙肝的抗体这样就可以避免被传染,如果在没有抗体前可以选择避孕套作为阻断传播的保护伞。

乙肝和肝癌的发病是有一定的关系的,乙肝病毒具有诱发肝癌发病。所以目前可以通过注射乙肝疫苗来减少乙肝的发病率,也能减少肝癌的发病率。

17981596612254416

虽然证实了乙肝病毒具有一定的致癌作用,但是还是可以通过预防来减少乙肝转变成肝癌的。

  • 1、积极治疗。大多数人一直认为没有症状就不需要治疗,这样的想法只适合某些疾病或者某些免疫力强的人,并不代表所有人群都适用。乙肝、丙肝、丁肝是被确认的能够致癌的微生物,但是只要积极有效的治疗和合理调理大多数的病人还是能够好转或治愈的。而且长期大量饮酒对乙肝表面抗原阳性的人来说是会引起肝硬化和肝癌的发生的,所以乙肝的病人最好是做到戒酒,这样可以预防乙肝病毒引起肝硬化和肝癌的发生。

  • 2、禁吃发霉食物。医学证实黄曲霉素和癌症的关系是非常明显的,所以不仅是肝炎病人注意忌吃发霉食物,没有生病的人群也要忌食。如一些发霉的花生、米、红薯等。

  • 3、了解疾病及时排查。绝大多数的人都会抱有侥幸心理,总觉得疾病离自己很远,也很排斥体检,有些体检还是有必要的。肝脏是人体最疲劳的器官,如果乙肝病人出现病情波动或者恶化时一定要尽快接受治疗,当出现严重疲劳、生活无法自理、严重的食欲不振、半夜严重腹胀等表现的,那说明肝病已经开始恶化了。

65911596612254715

当乙肝病人被确诊时,治疗就不再局限于个人治疗,还要积极的保护家人和周围易感染的人。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒,乙肝疫苗,携带者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!