社区卫生百家访谈: 中医特色诊疗——名中医就在您身边

2020
08/05

+
分享
评论
海医会全科医学分会
A-
A+

29201596597987386

北京市石景山区古城社区卫生服务中心成立于2003年,隶属于北京大学首钢医院,辖区常住人口约6万余人,是集临床与社区预防,医疗保健,康复,健康教育,计划生育于一体的社区卫生服务机构。设置全科医疗科,儿童保健科,妇女保健科,口腔科,中医科,处置室,检验科,药房等科室。2018年8年月古城社区服务中心获得北京市癌症早诊早治项目先进单位,2018年12月刘海燕家医团队荣获石景山区基层卫生技术人员岗位练兵竞赛二等奖。

北京市石景山区古城社区卫生服务中心中医科开展中药饮片、针灸、推拿、火罐敷贴、刮痧等多项中医适宜技术,有超声药物透入治疗、推拿治疗、红外线照射、普通针刺、拔罐、走罐、刮痧、中频电疗、按摩手法治疗等治疗项目。自2018年以来,已开展穴位注射治疗,水罐治疗、腹针治疗技术。为此,中国全科医学网特别采访了古城社区卫生服务中心主任张宏林,分享有关中医特色诊疗的经验。

01 重视中医人才培养 提升中医服务能力

古城社区卫生服务中心中医科,以开展中医药和中医适宜技术治疗为主要特色。

古城社区卫生服务中心中医科现有诊室、治疗室、康复室等用房共13间,总面积500余平方米,从事中医药服务的医务人员为12人,其中中医副主任医师3人,中医主治医师4人,中医师2人,中药师3人。聘请三甲医院中医专家坐诊,为了培养更多的优秀中医人才,优先安排中医药知识培训班,鼓励医务人员到中医院进修学习。古城社区卫生服务中心具有3台全自动中药煎药设备,能随时满足为患者代煎中药的需求。在学科带头人的指导下,运用中医辨证施治理论,发挥祖国医学独有的特色,对肾病、中风和中风后遗症、冠心病、糖尿病、高血压等慢性疾病和风湿、类风湿、腰椎病、颈椎病等骨关节病的治疗,均具有丰富的临床经验和显著的治疗效果。

56531596597888172

02 中医特色诊疗服务 保障质量促发展

健康小屋为患者免费测量血压、身高、体重、腰围,为居民建立全面的健康管理档案。中医体质辨识仪为65岁及以上的老年人提供中医保健指导。

古城社区卫生服务中心中医科,以中医经络理论为基础,运用传统中医手法,配以先进的仪器设备,开展激光、电位、中频、红光、红外、中药熏蒸、中药超声导入以及传统的针灸、艾灸、拔罐、走罐、按摩、推拿、穴位敷贴等20余种中医特色的治疗服务项目,对颈椎病、腰椎病、关节炎等急性、慢性疾病,对肩周炎、筋膜炎、腱鞘炎、痛风、牵拉伤、腰肌劳损、眩晕、失眠、面瘫、三叉神经痛及其他多种顽固性疾病均具有显著疗效。

根据中医建设及服务规范化要求,组织医务人员定期考试,通过月检查、季度评比、年度总评营造良好氛围,提高中医服务水平,保障医疗安全和服务的质量,更好地促进中医药服务工作的顺利发展。中医特色诊疗工作满足了社区居民对中医药服务的需求,提高中心的综合服务能力。

73461596597958530

中心在执行分级诊疗,提供家庭医生签约服务,开展双向转诊预约诊疗服务,保障居民健康的同时,为辖区内妇女、孕产妇、0-6岁儿童提供保健工作,管理公共卫生妇幼、各项健康检查工作,并做好重性精神疾病患者监管及肺结核患者管理。中心始终坚持中医特色诊疗服务,并将持续提升中医服务质量与能力,加大中医人才培养,做好社区居民的健康守门人。

(本文编辑:杨逸)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中医药,中医,中药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!