夜幕下的全力奋战——记心内科凌晨行介入治疗及时挽救一名心肌梗

2020
08/05

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

患者周先生,58岁,因“持续胸痛一天”,于7月24日晚来到我院心内科就诊,随后收治入院进一步治疗。

患者入院后,心内科主治医师为其进行详细查体,并马上急查心电图Ⅱ、Ⅲ、AVF ST段抬高,窦性心动过缓。TnI1.2ng/ml;MYO186ng/ml;BNP 1040pg/ml。

心内科秦绪光主任医师查房后,结合患者情况,诊断为“急性下壁心肌梗死”,心脏介入手术是目前挽救患者生命的有效措施,而且需要抓紧时间,越早做效果越好。时间就是生命,经不起片刻耽误,但患者仍反复犹豫不决,最后在医师及家属的反复劝说下最终同意介入治疗。

但此时,早已过了下班时间的秦绪光主任、程振华主治医师,立刻联系介入治疗室等相关科室,做好术前相应准备工作。直到凌晨,各科室人员还在全力运转,并且用最快的时间行急诊PCI......很快造影结果出来了:右冠脉完全闭塞,秦主任立即于病变处行支架植入治疗,术后患者病变支血流恢复,患者胸痛消失。

患者术中介入治疗图片

9481596592008141

手术后患者症状迅速得到缓解,但仍然存在高危因素,所以后期还需要长时间规范用药治疗。

周先生是幸运的,在心内科、介入导管室等通力配合下转危为安。据北京安贞医院赵冬教授研究显示,对于中青年来说,一旦发生急性心肌梗死,有超过90%院前死亡率。所以,此病必须早发现、早治疗。

预防心肌梗死的几点建议

1、不熬夜、规律作息、保证睡眠,劳逸结合。

2、戒烟,这是非常重要的一点。

3、合理饮食、低盐、低脂、低糖、适当多吃水果与蔬菜。

4、适当运动。

5、限制饮酒或者不饮酒。

6、如果有高血压或糖尿病等高危因素,一定要积极控制。

7、保持良好心态,要相信:人生无完美,曲折亦风景,习惯微笑,让心从容。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心肌梗,导管室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!