家中有老人,这"三大事项"一定要注意!

2020
08/05

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

中国已经成为老龄化速度最快、老年人口最多的国家。据统计,我国60岁以上人口占全世界老年人口的1/5。21世纪中叶,中国将迎来老龄人口高峰,提前步入老龄化社会,60岁及以上老年人可能超过4亿,80岁及以上老年人将超过1亿。

显然,关爱老年人健康势在必行。

老年人随着年龄的增长会发生身体变化,造成机体的免疫能力下降,加上所患与衰老有关且病程长的老年疾病,这些因素都会影响老年人健康状况,严重地影响老年人的生活。因此,平时我们需要多注意老年人的生活变化,强化自我保健意识,有效防御老年病,避免造成更多影响。

一、老年人饮食要注意

1.少吃多餐

老年人进餐最好定时、定量,拒绝暴饮暴食,吃7分饱最好。

2.多蔬菜、少油腻

新鲜蔬菜中含有老年人所必需的维生素和矿物质,多吃蔬菜有利于老年人的身体健康,油腻食物不容易消化,给胃造成负担。

3.以易咀嚼易消化的食物为主

有些老年人牙齿松动或脱落,所以建议老年人以易咀嚼易消化的食物为主,如牛奶、豆浆、稠稀饭、馄饨等软食。

4.饮食清淡为主

吃菜不要过咸,清淡为主。减轻肾脏负担,防止高血压等疾病的发生。

二、老年人起床要注意

研究发现,在清晨发生猝死以及心肌梗死等意外的概率,比其他时间段要高出3倍左右。

因此,对于老年人来说,起床最重要的是稳。老年人起床,不建议猛地一下就起身。起的过快会让血压突然升高,容易出现头疼、眩晕的症状,甚至有猝死的可能性。

三、老年人心理健康要关注

随着老龄化社会的到来,老年人心理健康问题引起了社会普遍关注。根据调查结果显示,城市老年人心理健康率为30.3%,农村老年人心理健康率仅为26.8%。

老年人是特殊群体,生活状况、身体状况和社会关系的变化,比如退休、身体上的衰弱、伴侣或朋友的去世等,会对老年人的心理产生很大影响。

很多老年人会产生自卑、无价值感、不安全感等心理,这些心理如果不能及时得到处理,就会导致抑郁或者焦虑。

针对以上特点,我们可以这样做

1.增加陪伴时间,让老人们感受到家的温暖。

2.鼓励老年人积极参加社区活动,丰富他们的生活。

3.学会表扬,老年人最害怕自己成为子女们的拖累,在适当的时候告诉父母我们离不开他们。被亲人需要,是一种幸福。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
造成,蔬菜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!