干货 | 7种解暑药,使用方法及禁忌

2020
08/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 基层医师公社

编辑 / 羽兮

7种解暑药功效大比拼,它最厉害! 正值酷暑,炎热难耐,人们如果没有做好足够的防暑降温准备,特别容易中暑。 中医将中暑分为阴暑和阳暑。  

阳暑:常见于长时间在太阳暴晒下的劳动、运动者,症状表现为:头晕倦怠、口渴身热等。

阴暑:常因在户外晒得很热,然后突然进入冷气大开的室内;或大汗状态下进行冷水浴、喝冷饮,导致皮肤毛孔收缩、身体散热困难而中暑。

发生中暑后,除了立刻转移到阴凉通风处、补充水分以外,还应尽早使用解暑药。不同的解暑药,适用的症状也不一样。 7种最常用的解暑药,应该怎么用,哪种最好用?一文搞定。 

01   人丹(仁丹)——治暴晒中暑 头痛:★★★★ 头晕:★★★★ 恶心呕吐:★★★★ 腹痛:★★★★ 发热:○ 使用场景:  因烈日暴晒引起的中暑 用法:  人丹保健脾胃的功能更强,主要用于中暑伴有消化不良、恶心呕吐等,可以口服或含服,每次10-20粒;仁丹清暑开窍更佳,主要用于暑热导致的头痛、头晕,可含化或用温开水送服,每次10-20粒。 禁忌:  人丹中所含的朱砂具有毒性,不可随意服用,也不要超量服用,以防中毒。婴幼儿不宜服用。老年人和小孩肝肾功能欠佳,不能常吃仁丹。 

02   十滴水——治阳暑后的头晕、腹痛 头痛:★★★★ 头晕:★★★★ 恶心呕吐:★★★★ 腹痛:★★ 发热(外用):★★ 使用场景:  用于病程短暂的中暑病人,用于缓解中暑后出现的头疼、头晕、高热、呕吐、胸闷等症状。 用法:  成人每次取十滴水10-20滴(儿童减半)滴入1杯白开水中,搅匀服下。儿童用1-2瓶倒入洗澡水中,可防止小儿生痱子。 禁忌:  十滴水所含的药物成分有一定毒性,不宜多服,孕妇忌用。不能用于解“阴暑”。 

03   藿香正气水——解“阴暑” 头痛:★★ 头晕:★★ 恶心呕吐:★★★★★ 腹痛:★★★★ 发热:○ 使用场景:  主要用于暑热夹湿造成的轻度中暑。 用法:  每次1瓶,一日两次,服用时可吃消暑利湿的食物。 禁忌:  服用本品时不能吃甜食,否则容易失效。高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者,均应根据体质不同分别使用不同剂量。 

04   金银花露——清热解渴 头痛:★★ 头晕:★★ 恶心呕吐:★★★ 腹痛:★ 发热:○ 使用场景:  夏日热病初起,咽喉疼痛、热疖疔疮等。 用法:  每次服60-120毫升,每日2-3次,儿童酌减。 禁忌:  切莫暴饮,否则容易引起腹泻。孕妇、婴幼儿、年老体弱者不宜长期服用。 

05   清凉油——头痛、头晕 头痛:★★★ 头晕:★★★★ 恶心呕吐:○ 腹痛:★ 发热:○ 使用场景:  暑热头痛、头昏 用法:  用食指尖取少量清凉油涂抹于太阳穴或头顶部,然后轻轻按摩2-3分钟。 禁忌:  忌误触及眼睛、口腔、外阴等处,孕妇、新生儿、产妇禁用。 

06   风油精——头痛,贪凉引起的腹痛 头痛:★★★★ 头晕:★★★★ 恶心呕吐:★★★ 腹痛:○ 发热:○ 使用场景:  缓解头痛、头晕和腹痛等不适。 用法:  取少量风油精涂抹在太阳穴上,可起到提神醒脑、祛暑镇痛作用。 禁  忌:  孕妇、产妇及婴幼儿禁用 

07   花露水——清凉提神 头痛:★ 头晕:★ 恶心呕吐:○ 腹痛:○ 发热:○ 使用场景:  清凉提神 用法:  中暑时将其涂抹在太阳穴处 禁忌:  避免过量使用,切勿全省大范围涂抹,孕妇、产妇(哺乳期)、婴幼儿不宜使用。 以上药物一般能较好处理中暑前兆或轻度中暑。 夏季中暑除了高温暴晒以外,还有其他诱因,比如工作时间过长、劳动强度过大、睡眠严重不足等,夏季除了安排好规律作息以外,还需要注意饮食搭配,多吃瓜果蔬菜,常喝清热凉茶、绿豆汤等,减少午后外出次数,安全度过酷暑时期。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
头晕,中暑,头痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!