怎么办院长,还有60份表格没填完!

2020
08/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 基层医师公社

作者 / 仲盈

一年工作忙到头,考核全看表。人民日报发文:莫让基层干部忙于报文报表!

基层医疗的「被动形式主义」,你那有吗?

8月4日,人民日报发布文章《人民日报:莫让基层干部忙于报文报表》,同一天,新华社转发半月谈文章《“怎么办啊书记,今天的60个App账号还没登录!”》,基层形式主义被再次聚焦。

46131596582280534

图片来源:半月谈

2019基层减负年已过,基层医疗繁杂的报表有减少吗?可能有,但疫情以来,“填表抗疫”又成了新的形式主义。

你是否经历过或正在经历这些工作“留痕”?

1、一人管理好几个手机号,密码都记不过来,每天轮番登录签到打卡;

2、一堆学习视频要刷,睡觉都要开着刷分;

3、各种工作app,几个手机轮换使用,手机长期处于充电使用状态;

4、一桌子的档案表格,从桌子这头填到桌子那头,周末全体加班在单位填表;

5、和患者尴尬聊天,“体温正常吗?”“血压正常吗?”“食欲好吗?”,然后截图保存,上报领导;

6、挨个打电话,“今天体温还没告诉我,快点发群里,记得发文字别发语音啊!”

7、上级领导下沉基层,陪着报到、登记、拍照,然后上报;

8、上级来检查,院长催促交表,你说““怎么办啊院长,还有60份表格没填完!”

……

半月谈提到,如果给形式主义分分类,一种可称为“主动形式主义”,好大喜功,争功邀宠,一心摆花架子、搞面子工程;另一种则是“被动形式主义”,不想干实事,只为不出事,故而留痕报表比解决问题重要,核对台账比群众考评稳妥。

相较而言,“主动形式主义”早就是众矢之的,“被动形式主义”却仍在给广大干部群众特别是基层一线工作人员带来麻烦与痛苦。

如今基层医疗所面对的就是这种“被动形式主义”,要减负和杜绝的,也是“被动形式主义”。

基层医生深受“形式主义”之苦,

真实减负刻不容缓

不少基层医生深受其苦,“反感形式主义,但不得不搞形式主义”,“说是减负,但最后变成用形式主义来对付形式主义”。如此循环,何时迎来真正的减负?

基层医生的工作本就繁杂,医生的主业在治人、救人,如果这些都变成了表格上的数字,那医生就不是医生了。

工作留痕是有必要的,但处处留痕,事事成表,开会研究如何“填好表”,“小事拖大,大事拖炸”,真正有价值的工作便要拖后。

基层工作变数多,处理起来需要很强的灵活度,但生硬的“形式主义”使基层工作变成一个个公式,过程和答案都不允许有任何变动,否则就是不合格,这并不是真正为基层赋能,而是一种“形式主义赋能”。

从基层医疗的视野看问题,

才是真正的解决之道

近两年,中央正在三令五申,要求针对困扰基层的种种形式主义问题进行靶向施治。

63591596582280794

22781596582281038

《半月谈》称,改变之道,在于上级调整视角,从基层干部的视野看问题,从基层干部的需求找答案,不但为基层尽力配足人财物,更要让基层可以发挥创造力设计调度人财物的自主方案。

唯有基层自下而上谋发展的链路打通,治理自主创新的星火燃起,“被动形式主义”之链才有熔断的希望。

是的,形式主义是从上而下,解决形式主义要从下而上,了解基层医疗真正需要什么,基层医生每天要干什么,实事求是出发,才是破解被动形式主义之道。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用

本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
院长,基层,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!