动真格!公卫数据造假,免职

2020
08/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 基层医师公社 晓琳

这些公卫数据造假,将迎来免职处分!

不久前,国家卫健委下发《关于做好2020年基本公共卫生服务项目工作的通知》,目前各地处于落实状态。

近日(8月3日),甘肃省卫健委、财政厅结合本省特点,部署相关工作,其中关于公卫数据造假处罚引起圈内热议。

这些基本公卫数据造假,免职!

《通知》提出,对65岁以上老年人健康体检和家庭医生签约服务数据造假,涉嫌套取项目资金的基层医疗卫生机构负责人,要给予行政处分直至免职。

据悉,今年甘肃省共下发166689.9万元用于国家基本公共卫生服务项目的投入, 其中中央补助137124万元,地方补助29565.9万元。

客观来说,严打数据造假、套取项目资金,把这一大笔钱花在“刀刃上”是利国利民之举措。

不过从中反映了基层医疗卫生机构开展基本公卫服务出现的问题:为何出现数据造假?为何出现套取项目资金?

暗访来了,新一轮反腐风暴吹响医疗领域

出现上述问题,一方面提示地方应加大基层反腐力度,做到基本公卫经费不挤占、不挪用。

上个月,国家卫健委发布《关于印发2020年医疗行业作风建设工作专项行动方案的通知》,要求各地8月-11月持续开展专项巡查暗访,其中社区卫生服务中心(站)、门诊部、诊所覆盖50%以上。

希望通过强有力的监管,能让基本公卫这笔钱真正发到每一个干活的基层医生手中,做到“谁劳谁得,多劳多得,不劳不得”。

基层公卫数据造假?三大原因令人深思

另一方面,基本公卫数据造假存在两种情况,一是刻意造假,二是实属“无奈”,后者主要与这3方面有关。

一、基本公卫指标过高

公卫项目都有规范性和率的要求,但真实实施起来却较为困难。举一个简单例子:

如果要去随访一个老人,有时候坐车可能要一个小时,去了找到老人,他又不能马上来,你要在那里等。

然后又要回到单位录入随访记录,一个详细的记录可能要写半小时,以此类推,一天能完成几个?

有时候为了指标和分数,不得不找漏洞、钻空子。

二、居民配合度低

用福建省云霄县列屿镇某村医的话来说,有时候下去随访真是可以用“门难进、脸难看,直接被扫地出门”来概括。

同样,辽宁省沈阳市某社区卫生服务中心的家庭医生曾向基层医师公社表示,“为老年人免费体检本是好事,但老人们的配合度并不高,有时候说些小礼物什么的才愿意配合。”

基层百姓不配合,指标完成难难难。

三、工作繁忙,易出错

据基层医师公社不完全统计,基层医生涉及的公卫等表格高达180余份。

除表格过多外,一名基层医生还向基层医师公社表示,现在他们那可以建立居民电子健康档案了,本是减负的举措,但不明白为何还要再填一份纸质版,同样的事情做两遍,属实身心俱疲。

填表填到半夜1、2点,难免眼花缭乱不出错。

笔者认为,基层开展好基本公卫服务,一方面应进一步制定可执行的指标并明确分工,不久前宁夏灵武市人民政府印发《2020年灵武市基本公共卫生服务项目实施方案》,里面细化了乡镇卫生院和卫生室具体承担任务和比例,值得其他省份借鉴。

另一方面,各地要加大国家基本公卫服务项目的宣传力度,让更多基层老百姓了解这项服务的利好。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,服务项目,公卫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!