这些品种卖得最好(附名单)

2020
08/05

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来 源/IQVIA艾昆纬咨询  

最新数据:这些药,卖得最好    

整体市场表现

2020年第一季度滚动年全国零售药店市场规模*为1981亿人民币,受今年第一季度新冠疫情的影响,MAT(滚动全年数据**)同比增长率为1.2%,比上一季度下降了1.4%。

  非处方药和处方药销售额分别占到零售药店市场的42%和47%,处方药的MAT增速达到5.0%,非处方药增速为负,两者的销量均持续呈现负增长。疫情期间,人们对保健品的需求下降,因此,保健食品的销售额和销量均下滑超过10%。     零售非处方药和保健品市场中,中成药仍然占到55%,但是销售额增速为-2.1%。西药占零售处方药市场的77%,MAT同比增长7%,是主要的增长来源;处方中成药的销售增长持续放缓。     *市场规模:零售药店采购金额   ** MAT(滚动全年数据):指定时间节点往前追溯12个月的数据总和,此处指2019年第二季度到2020年第一季度的销售额    

数据来源:IQVIA PharmaTrendTM2020年第一季度全国地级市零售药店数据

跨国企业和本土企业的市场表现

从IQVIA艾昆纬PharmaTrendTM监测的41个核心城市的市场表现来看,增长主要来自于一、二线城市;41个重点城市占全国市场份额的60%。虽然本土企业是带动整体市场增长的主力军,份额超7成,但是增速明显低于跨国企业,为-0.6%。跨国企业发力明显,整体增速为6.6%,其在一、二、三线城市中的市场份额均高于本土企业。

本土企业占到非处方药和保健品市场销售总额的86%,增速为-2.5%,跨国企业在处方药市场占据39%的份额,增速达9.9%。

非处方药和保健品市场作为集中度较高的市场,排名前20的集团占据35.9%的市场份额,其中5家跨国企业占到7.9%的市场份额。汤臣倍健的排名稳居第一,三九医药和广药集团位居二、三。疫情影响下,抗疫相关制药企业增长喜人,以岭增速同比超60%。

40941596582232081

主要品类和产品的市场表现

在非处方药和保健品市场中,感冒咳嗽用药是最大的品类,占据27.5%的市场份额,维矿类和营养补充剂其次;镇痛类药物排名第三,前三大品类的市场份额总计超过五成。本季度,受到疫情影响,滋补类产品的销售额下滑严重,同比增速下跌11.1%,除了感冒咳嗽和呼吸系统治疗药物、皮肤用药、眼部用药和消化系统和其他肠道药物的增速为正,其他品类增长率均为负。

从前20的产品排名情况来看:

3个是跨国企业产品,占2.8%的份额

按MAT滚动销售额排序,东阿阿胶生产的阿胶产品位列第一,但增速为负。惠氏的钙尔奇系列和汤臣倍健的健力多氨糖软骨素钙片排名分列二、三

受疫情推动,莲花清瘟胶囊上榜,增速最高,达79.5%

6751596582232168

2020年第一季度零售处方药市场中,中成药占据最大的品类份额,达23.3%,但增速为-1.2%;心血管系统用药及消化道和新陈代谢用药分列二、三位。抗肿瘤和免疫类药物的增速虽受到疫情抑制,但仍远高于其他品类,达26.0%。

排名前20的处方药产品中,12个跨国产品上榜,占到10.1%的市场份额,5.4%的增速超过本土产品4.3%的增速

立普妥、万艾可和络活喜居处方药销售额前三名

立普妥、络活喜、施慧达、拜新同等多数心血管系统疾病用药均保持正增长

73401596582232288

41个城市名单* :

一线城市:北京市、上海市、广州市、深圳市

二线城市:长沙市、成都市、重庆市、大连市、东莞市、福州市、哈尔滨市、杭州市、济南市、南京市、宁波市、青岛市、沈阳市、天津市、武汉市、西安市、郑州市

三线城市:常州市、佛山市、贵阳市、合肥市、呼和浩特市、惠州市、昆明市、临沂市、南昌市、南宁市、石家庄市、太原市、台州市、潍坊市、温州市、无锡市、徐州市、烟台市

四线城市:淮安市、宜昌市

数据来源:《IQVIA药店统计报告》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
处方药,销售额,保健品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!