我需要吃阿司匹林吗?——上海曙光医院黄宇

2020
08/05

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

专家简介:黄宇,上海中医药大学附属曙光医院心内科行政副主任,副主任医师,医学博士,硕士生导师。主要研究方向为冠心病的预防和治疗、慢性心力衰竭的规范化管理、高血压的个体化治疗以及缓慢性心律失常的起搏器治疗等。

王大爷体检时发现血脂升高,他听别人说高血脂容易得心梗,需要吃阿司匹林预防。但是他又担心“是药三分毒”,因此很纠结自己到底该不该吃。今天我们就来聊一聊阿司匹林到底该不该吃。

阿司匹林是一种什么药?

阿司匹林的历史已经有上百年了,它是水杨酸的衍生物,和我们常说的“止痛药”属于同一类药物。它的主要作用包括缓解轻度或中度疼痛,如牙痛、头痛、神经痛、肌肉酸痛,亦用于感冒、流感等发热疾病的退热,治疗风湿痛等。早期主要用于上述疾病。1971年,英国药理学家约翰·范恩首次揭示阿司匹林通过抑制前列腺素的合成发挥抗血小板作用,并因此于1982年获得了诺贝尔医学奖。这个发现意义巨大,为人类面对越来越多的心脑血管疾病的治疗打开了一扇大门。参与血栓形成的主要成分有血小板,激活的血小板释放血栓烷A2,促使血管收缩和血小板聚集,从而促使血栓形成。阿司匹林通过抑制环氧化酶的合成减少血栓烷A2的生成,进而抑制血小板激活、聚集,切断血栓形成的主要步骤,达到预防急性血栓性心脑血管疾病的目的。

哪些人需要服用阿司匹林呢?

阿司匹林用于防治心脑血管性疾病的历史其实并不长,其间随着临床应用和越来越多的循证医学证据,其使用范围也越来越明确。

要回答上述问题,先要谈到一级预防和二级预防的概念。一级预防:是指对于未患动脉粥样硬化血栓栓塞性疾病(如冠心病、脑卒中、外周动脉疾病等)的人群,采用各种措施(如口服小剂量阿司匹林)预防首次血栓事件的发生。二级预防:是指对已经发生动脉粥样硬化血栓栓塞性疾病患者,通过有效的干预手段(如口服小剂量阿司匹林),防止病情进展,降低病死、病残率,预防复发。阿司匹林在动脉粥样硬化血栓栓塞性疾病二级预防的作用已经比较明确,地位稳固,无可争议。近年来对于要不要服用阿司匹林的疑问主要集中在一级预防上。

阿司匹林对于动脉粥样硬化血栓栓塞性疾病的一级预防经历了一个逐步认知的过程,起初,由于阿司匹林的抗血栓作用被点燃,阿司匹林的一级预防可能被扩大化,比如在1985年的美国阿司匹林可能会被当做“神药”向大众推荐。而随着后来越来越多的临床循证医学证据的浮出,其一级预防的范围也经历了一个逐步改变的过程。最近的荟萃研究认为,年龄>70 岁或<40 岁的人群,不推荐常规使用阿司匹林进行一级预防。而年龄位于40-70岁中间,要结合个体情况确定是否需要使用阿司匹林进行一级预防。其中医生会根据每个人的具体情况进行10年患动脉粥样硬化心血管疾病风险的可能性进行区分。如果这个风险在10%以下,你可以不吃阿司匹林。如果在10%以上,还要进一步进行分析,最终给出一个建议:到底需不需要服用阿司匹林进行一级预防。所以,如果你的年龄在40-70岁之间,还是需要咨询你的医生,再决定到底要不要服用阿司匹林。

阿司匹林主要的副作用是什么?

胃肠道症状是阿司匹林最常见的不良反应,较常见的症状有恶心、呕吐、上腹部不适或疼痛等。尽管肠溶阿司匹林减少了直接剌激胃黏膜引起上腹不适及恶心呕吐,但部分人群服用后仍然感觉胃部不适。其次为出血,可以表现为肢体瘀斑、牙龈出血、鼻出血等外在表现,严重的出血如消化道出血,脑出血等要及时处理。其它的副作用如引起尿酸升高、过敏反应、肝肾功能损害等,一般比较少。

阿司匹林应该吃多大剂量?

阿司匹林用于动脉粥样硬化性心血管疾病的一级和二级预防常用剂量为小剂量,即75-100mg。结合个体情况进行调整,出血风险偏高选择偏小剂量,血栓风险偏高选择稍大剂量。

阿司匹林应该什么时候吃?

如何正确吃药也是需要重视的。如果服用的是阿司匹林肠溶片,它的外面有一层耐酸包衣,可保护在胃内酸性环境不被溶解、释放,进而能在小肠缓慢释放吸收,因而降低了对胃黏膜的直接刺激作用及胃肠道的不良反应。因此,阿司匹林肠溶片推荐空腹服用。如果是阿司匹林的普通片,就不存在上面的保护机制,这样的阿司匹林应该餐后服用。至于在早晨或是晚上吃,没有固定的时间限制。同时最好保证每天在同一时间规律服用。有的人喜欢把药掰开服用,这是不对的。大部分情况下使用的阿司匹林肠溶片是不能掰开使用的,因为其外面的包衣发挥了胃黏膜的保护作用,如果掰开服用,会破坏表面的包衣层,就失去了肠溶包衣的保护作用了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
阿司匹林,服用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!