OK镜到底OK吗?揭揭治疗近视的骗局

2020
08/05

+
分享
评论
我是Dr小鱼
A-
A+

OK镜是很多人反反复复问我的问题。

近年来,我国的近视发生率不断攀升,目前我国近视人数已经达到 6 亿,2014年的统计表明,在中国7到18岁的人群中近视发病率高达 57.1%[1]

近视的人数超过视力正常的,不戴眼镜的孩子成了熊猫般的稀有品种。 

35571596496100976  

既然近视可能成为“必然”,那么,近视到底能不能治愈?

从头开讲。

1

什么是近视?

近视的眼睛眼轴过长,导致远处来的光线不能到达视网膜(下图),因此模糊。

60431596496101026

近视原理

假性近视和真性近视

简单来说,

真性近视是眼轴过长导致的看不清楚(如上图)

假性近视是眼轴正常却看不清楚

眼轴正常为什么会看不清楚呢?

又回去再看上面那幅图。

眼轴过长,光线不能达到视网膜——看不清楚——真性近视。

眼轴正常,睫状肌收缩过强, 令眼睛的汇聚光线力过大,光线会聚在视网膜之前,还是不能达到视网膜——看不清楚——假性近视。

睫状肌为什么收缩过强?

因为视觉疲劳,用眼过度,让睫状肌长期收缩,光线汇聚在视网膜前,像近视一样的,看不清远处。 

严格意义上说,假性近视不叫近视,而是一种“眼睛调节能力失调”。

2

1、治疗近视的方法有哪些?

矫正近视是在眼睛前面放个凹透镜,这样使得光线重新聚集在视网膜上。

找一个近视眼镜看看,是不是都是凹透镜?

镜框镜片,还是隐形眼镜片,角膜激光屈光手术,都是用这个原理矫正近视。

47011596496101162  

这些方法只是治疗(矫正)近视,但不是治愈近视。

因为它们都没有让近视的真正原因眼轴过长的情况得到改变。

以目前的科技水平来说,近视是无法治愈的。

任何宣称可以治愈近视的方法都是忽悠。

2、近视无法治愈,能不能预防或缓解呢?

可以。

目前经循证医学证实,有效的近视预防或控制的非手术方法主要有三种(敲黑板!):

户外阳光下活动(预防近视);

低浓度阿托品滴眼液(延缓近视加深);

角膜塑形术(暂时恢复裸眼视力,延缓近视的加深)。

必须说一下什么叫“循证医学证实”?

意思是:以上三点预防控制近视的方法是有大量科学数据支撑的,这个结论得到了目前世界主流医学界和科学界的承认,是大家的共识。

3

OK镜,OK吗?

首先要说,OK镜缓解近视是靠谱且OK的。

OK镜,就是角膜塑形镜

它是缓解近视最有效的物理手段。

1、OK镜是什么原理?

OK镜是一种硬的可透气的隐形眼镜。

OK镜治近视的原理依然是改变角膜的屈光度,而不是改变眼轴。

夜间佩戴OK镜至少8小时,早上起床以后摘下。

角膜在晚上被“压平”,暂时改变了眼睛的屈光度。在整个白天,这种屈光度都能够维持不变,因此近视患者在白天无需再戴眼镜,也可以清楚地看到远处。

11811596496101205  

 OK镜的作用原理。图片来源:fairylifeblog.wordpress.com

如果停止使用,一周后角膜就会完全恢复常态。

2、OK镜有效吗?

OK镜于1994年由FDA批准,临床研究效果显著,儿童使用两年,眼轴增长能够减少45% [2];而且实验结果经得起重复 [3, 4]。

目前OK镜临床应用广泛,从我们身边的无数例子来看,OK镜对于缓解近视,减慢近视度数的增长是有非常高的成功率的。

有文献显示,OK镜可以减少85-93%的近视发展[5]。

3、OK镜有害吗?

OK镜是硬性角膜塑形镜,一直有传言,戴OK镜会磨损角膜。

我们的角膜表面有一层上皮组织,这层上皮组织会不断地再生更替。

正确佩戴OK镜并不会损伤角膜。

佩戴OK镜真正的危险不是来源于OK镜本身,而是来源于不正确的佩戴方式。

比如,感染。

根据调查,配戴 OK 镜后,微生物性角膜炎的估计发病率为 7.7/10000(全部)和 13.9/10000(儿童)。

良好的护理习惯可以大大减少感染风险。

由于OK镜主要是儿童和青少年使用,所以家长应该认真关注并辅助孩子掌握正确的OK镜护理方式、配戴方式、及时且准时到医疗机构随访治疗情况。

4

低浓度阿托品滴眼液是什么东东?

低浓度阿托品眼药水是缓解近视最有效的药物方法。

低浓度阿托品滴眼液(如0.01%滴眼液)可以延缓儿童近视,效果和OK镜类似。

当前的研究表明,低浓度阿托品眼药水在几年内持续使用是安全的[5],但是远期副作用还未阐明。

低浓度阿托品滴眼液的使用方法:每晚睡前用一次,一般每隔3-6个月评估效果,如果对近视延缓有效的话,持续滴用2-3年或者更久。

需要注意的是,阿托品虽然能够控制近视发展,已有的近视却依然存在,因此白天还需要戴眼镜才能看清楚。

5

如何识别治疗近视的骗局?

家长对孩子视力下降忧心忡忡,这可以理解。

但令人感到不解的是,在近乎全民近视的国度里,很多家长自己也近视,怎么孩子视力稍微下降,就好似天塌下来了一样?

近视并不是特别严重的疾病,可不少家长说:“我就是不甘心,不认命,我的孩子怎么就近视了?”

正因为中国家长对近视不可理喻的惶恐和焦虑。

正是因为你们的“不甘心”,使得“治疗近视”产业在中国有着极其庞大的市场,各种治疗产品层出不穷。 

如何判断一个方法能不能治愈近视?

很简单。

看这个方法是否能让过长的眼轴变短?

近视眼罩,无论里面装的是西药、中药还是草药、精油,它们能让眼轴变短吗?

按摩耳穴能让眼轴变短吗?

高科技仪器照射按摩理疗,能让眼轴变短吗?

今后遇到任何关于治疗近视的方法,在心里问一问上面的问题,答案就不言自明了。

今天的这篇文章,所有论据我都表明了文献出处,就是为了避免那些不懂科学,却信“道听途说”的人来找我辩论。

想不通, 可以自己先去查文献看。

市面上的产品和方法,无论吹得多么神乎其神,无论设备如何先进,无论理念如何高超,无论配方如何神秘……

如果没有数据支撑(非商家赞助的研究),如果没有得到学界承认(在正规科学文献发表论文),那都只能是自说自话,

有些广告宣传说能“缩短眼轴”,但这并不符合目前的研究结果。

科学家一直在寻找“缩短眼轴”的办法,可惜到今天为止,还没找到。

当然,你们非要信,我也没办法。

最后,无非多花点钱,多耽误点时间,再来明白这些道理。

必须再次强调的是:眼轴一旦增长,不能缩短。现在所有缓解近视的方法都是防止眼轴进一步增长,也就是控制度数加深,或降低度数增长的速度。

近视不可耻,出现近视积极干预,该配眼镜配眼镜,该治疗治疗就好。

最重要的是要去正规专业的医院找专科医生治疗。

请记住,预防控制近视的非手术方法只有三种:

角膜塑形术(俗称OK镜)

使用低浓度阿托品

每日2小时户外活动

91141596496101258  

参考资料 

1.Dong, Y.H., et al., [Prevalence of myopia and increase trend in children and adolescents aged 7-18 years in Han ethnic group in China, 2005-2014]. Zhonghua Liu Xing Bing Xue Za Zhi, 2017. 38(5): p. 583-587.

2.Li,X., et al., Update on Orthokeratology in Managing Progressive Myopia in Children: Efficacy, Mechanisms, and Concerns.Journal of Pediatric Ophthalmology and Strabismus, 2017. 54(3): p. 142-148.

3.Walline, J.J., L.A. Jones, andL.T. Sinnott, Corneal reshaping and myopia progression. British Journal of Ophthalmology, 2009. 93(9): p. 1181-5.

4.Chassine, T., et al., How can we prevent myopia progression?European Journal of Ophthalmology, 2015. 25(4):p. 280-5.

5.Campbell,E., Orthokeratology: an update.Optometry & Visual Performance, 2013. 1(1):p. 11-18.

6.Wu, P.C., Y.H. Yang, and P.C.Fang, The long-term results of usinglow-concentration atropine eye drops for controlling myopia progression inschoolchildren. Journal of Ocular Pharmacology and Therapeutics, 2011. 27(5): p. 461-6.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
治疗,近视,角膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!