中国商业健康险的六大特征

2020
08/05

+
分享
评论
Latitude Health
A-
A+

在以医保为主的国家和地区,虽然在基本原则方面具有共性,但在不同的市场仍有自身的特色。从中国市场来看,商业健康险基本具备如下6个特征:

1. 商业保险在一个政府基本保险广覆盖的市场中生存

2. 服务方以公立机构为主,缺乏竞争性的医疗服务市场

3. 商业保险靠自己的渠道发展,没有政府作为官方去推行补充保险

4. 潜在可发展的客户群体分化严重

5. 团险风险相对可控,但增长有限

6. 个险基数庞大,价格战激烈,依赖于高免赔做风控

第一,在医保广覆盖的市场,商保只能做补充,也就具备了补充健康险的基本特征。不过,由于中国医保不仅是广覆盖,也是低水平,保证的深度较为欠缺。因此,用户最迫切的需求是对大病进行保障,而不是在广度上进行覆盖。住院保险和重疾险是用户首选,门诊和口腔等扩大覆盖面的保险不是用户的首要关注点。

第二,服务方以公立为主,缺乏竞争性。由于公立医疗机构的体制问题,市场之间的竞争较弱,特别是在医疗资源并不丰富的地区,容易造成地区性的垄断。而在医疗资源丰富的地区,公立医院之间虽然也存在竞争,但对支付方仍占据较大的优势。不过,对于商保来说,因为主要是跟随医保的策略,伴随着医保的逐步强势,未来的发展将获得一定的利好。但是,由于商保自身的体量相对较小,很难和医院去谈判进行控费,只能在用户使用上进行限制,这也是中国商保市场长期的特色。

第三,由于医保的广覆盖,加深保障更多属于个人自愿的选择,政府并不会为此进行推广。近年来,医保虽然在深度上进行了拓展,但缺口仍然较大,商保只是部分风险意识较高的用户选择。当然,医保也允许使用个帐购买商保,但限制具体商保品种,通过个帐销售的产品普遍规模较小。

第四,客群分化严重。由于中国经济发展不平衡,实际购买力差异较大,导致用户分化较为明显。中高收入群体主要集中在类寿险的重疾险领域,虽然保额只有30-50万,但是一次性给付,财务补偿较具优势。广大中等用户群体则偏向于百万医疗险这类的住院保险,虽然保额较高,但却是实支实付型,且有高达1万元的免赔额,实际赔付金额相对有限,但胜在是低价产品。当然,客群分化不仅是购买力的差距,也是购买意愿的区分,很多用户对风险的认知较为局限,低价更易吸引其进行一次性购买。

第五,中国商保的团险市场增速相对缓慢,但与成熟市场相比仍然属于高增速。由于团体保险的风险分摊较好,理赔压力照理应该较小。但由于团险市场的可扩展性较弱,新单增长不高,公司竞争更多采取价格战,导致赔付率恶化,盈利能力不强。而且,团险以企补为主,提供给企业员工更多的是基于医保之上的再报销,对大病保障相对有限,福利性质更强,与部分个人对大病保障的需求有差距。

第六,个险市场为主,价格战激烈。与台湾地区类似,个险是大陆地区的商保主力,无论是重疾险还是住院保险,都在大陆获得了快速的增长。但由于受制于购买力和购买意愿两个方面,中国的健康险以重疾险为核心,实支实付型的健康险始终难以获得规模化市场,即使推出类似健康险税优这样的产品,用户的热情都很低。但随着将免赔额拉升到1万元以上并将保费价格下降到500元以下,赔付型保险获得了高速的增长,这与其他市场有很大的不同。在医保为主体的国家,大部分商保是没有免赔额的,虽然用户更看重大病保障,但对常规疾病的涵盖也是其抗风险的需求。虽然没有免赔额的保费更贵,但这并不影响保险产品的销售。

因此,在医保和医院都是公立的市场环境下,特别是在用户的购买意愿和能力有明显制约的情况下,中国商保的发展以大病保障为核心,主要依赖个险渠道。由于市场竞争日趋激烈,价格战成为竞争的主要手段。这导致商保很难提供具备更高价值的保险产品,市场同质化竞争不利于市场的良性发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,商保,保险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!