大蒜不能治鼻炎!不要再被骗下去,这招才是专家倾力推荐!

2020
08/03

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

“大蒜可以治疗过敏性鼻炎"这个小偏方,其实并不靠谱!过敏性鼻炎要是不积极治疗,很容易发展为过敏性哮喘,网上有很多信息表示大蒜有治疗鼻炎的功效,但事实是真的这样吗?

鼻炎有很多种,一般按照发病机理,分为两大类。一类是普通炎症,包括急性鼻炎、慢性鼻炎等,另一类是过敏性鼻炎。

急性鼻炎和过敏性鼻炎,在症状上有不少相似之处,都有鼻痒,都会打喷嚏、流清水样鼻涕。不过,急性鼻炎多由病毒感染引起,除了鼻部症状以外,还会出现全身症状,发热、头痛、食欲减退等;同样因为病毒感染,随着上皮细胞和纤毛的脱落,鼻涕会逐渐变得粘稠。

过敏性鼻炎则不然。这种疾病由过敏引起,患者接触特定的过敏原之后,鼻部释放大量的生物活性物质,如组胺,组胺会产生痒感,引起阵发性的喷嚏,每天数次、每次好几个,换个环境脱离过敏原,症状会随之消失。生物活性物质还可以刺激神经,增加鼻部腺体的活性,导致患者出现大量的、清水样鼻涕。相应的,过敏性鼻炎不会出现发热等全身性症状。

慢性鼻炎和急性鼻炎,最大的区别在于病程。急性鼻炎如果没有并发症, 10天以内就会痊愈,慢性鼻炎却慢得多,严重的一年中有9个月都发病。

慢性鼻炎的原因很多,可能是因为急性鼻炎反复发作或鼻部解剖异常,临近部位发生疾病或职业和环境因素,长期、反复接触有害物质。不管是哪一种,都会逐渐影响鼻部生理。

鼻部结构与净水器相似,只不过鼻子过滤的不是水而是空气。空气进入鼻腔,首先会遇到鼻毛,空气中的大颗粒就此被挡下,接着会遇到纤毛,小颗粒便止步于此。

如果鼻部反复接触外界环境的有害物质,便可破坏下鼻甲纤毛,进而导致鼻黏膜肿胀、鼻清洁能力下降。相应的,患者会出现鼻塞、多涕等症状;严重时,因为呼吸受阻,还会出现头痛、头昏等。

过敏性鼻炎的治疗重在脱离过敏原并运用药物。对于慢性鼻炎重在找到确切病因;如果找不到,通常采用对症治疗。比如,用减充血剂促进血管收缩,用生理盐水冲洗,减少鼻部分泌物等。

经过以上的分析我们知道治疗过敏性鼻炎不需要杀菌,而慢性鼻炎通常认为与感染无关。而我们大家都知道大蒜的有效成分是大蒜素,大蒜素有一定的杀菌效果。但是对于过敏性鼻炎患者,大蒜既不能隔绝过敏原、也不能改善免疫系统;对于慢性鼻炎患者,大蒜既不能消除病因、也不能减少症状。除了刺激鼻部,没有任何好处。所以大蒜能治疗鼻炎根本没有医学依据。

这里给大家推荐一种方法。如果你患有鼻炎,鼻塞不通,可以试试莲藕榨汁。

莲藕有使皮肤黏膜收缩的作用,有消除发炎的作用,对鼻塞很有功效。

可以取莲节一个捣碎成泥,用脱脂棉沾此榨汁,塞入一方的鼻孔如此交互持续动作,则可以去除鼻塞现象。特别是就寝前施行功效更好。或者取2、3滴莲藕榨汁滴入鼻孔也可以。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,急性鼻炎,鼻炎,大蒜,莲藕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!