早上起床能不能“空腹”喝水?

2020
08/03

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

众所周知,我们有这样一句话:早饭要吃饱,午饭要吃好,晚饭要吃少

那么,一日三餐到底吃什么?怎么吃?

根据一日时辰与人体经络相关,我们叫子午流注,3点到5点为寅时,此时肺经循行,肺与大肠相表里,在这个时间段,正常情况下,有了排便的感觉。

所以每天醒来第一件事,大多数人先上个厕所涤荡一下身体和精神。

在我们排完便之后,那就要推陈纳新,开始吃早饭。古人有早起一碗水,临睡一盆汤的说法。就是早上要喝白开水,晚上要泡泡脚。

但是,现代医学研究表明,早上空腹喝水会有加重心血管系统疾病的可能

人体在经历一个晚上的时间后,体液相对缺乏,血液浓度较大,早上刚刚起来,阳气没有完全调动,这时候喝水,一下子破坏原有的平衡,带有一定刺激,打破这种状态,就可能会带来风险。

早上喝粥是一个很好的选择,以一种比较柔和的方式补充体液,补充能量,又能让阳气缓缓舒张。

但是光喝粥,很容易饿,特别大肠经后面就是胃经循行了。所以我们说早饭要吃饱,饱字就说明要给你补充足够的能量,高蛋白高营养的食物可以摄入,粥配鸡蛋很好啊,当然根据喜好,还有很多东西。吃完早饭,阳气开始活跃起来,人也运动运动,美好的一天开始了。

然后中午吃午饭,在阳气最向外,最旺盛的时候,我们胃口也大开,所以我们说午饭要吃好,“好”的意思就是说我们午餐要丰富多彩,鱼肉蔬菜都可以补充一点,根据自然根据阳气的运动,午饭要丰富。

吃完午饭,小憩一下,过犹不及,在心气最往外发散的时候往里面收一收,还能养一养心血。睡醒了做做工作,看看书、散散步,人生多美好。

到了晚上,阳气开始潜藏,我们要顺应自然的发展,晚饭少吃一点,不要给自己身体太大的负担,不要再平白无故调动阳气。特别在七点肾经循行之后,我们就不主张进食了,吃太多没消化,第二天就变成了宿食。

我们的民间俗语是很有智慧的,吃饭就很有门道。针对个人养生,或者疾病调理,这里面的问题就更加复杂,甚至需要个体化处理。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
空腹,喝水,起床,体液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!