掏耳朵被誉为人生三大快活之一,但经常掏耳朵真的好吗?

2020
08/03

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

民间至今仍有三大快活享受之说:采耳,捏脚,洗澡。采耳就是掏耳朵,小时候躺在妈妈的腿上掏耳朵…哦…爽到起飞…如果你也喜欢掏耳朵,那你得好好看看这篇文章,掏耳朵这样爽到起飞的事也是有风险的,最好不要经常掏耳朵!

“耳屎”也有人叫“耳蝉”,学名叫“外耳道耵聍”。外耳道皮肤中有许多汗腺和皮脂腺,它们不断地分泌液体至外耳道中,这些液体量很少,但黏性很大,能将灰尘及皮肤的脱屑粘在一起,经过一段时间积聚就形成“耳屎”。

通常情况,耳屎不必人工清除,当你说话、吃东西或运动时,随着下颌运动

借助皮肤上汗毛的推动作用,它会自动被排出。

1、导致耳鸣

很多人掏耳朵的时候方法不正确,比如用棉签掏耳屎,很容易将耳屎越推越往内,甚至推进了耳道的深处,这样就很难完全掏干净。如果里面的分泌物粘在了鼓膜上,很容易出现耳鸣这种现象。

2、分泌物越来越多

如果经常刺激外耳道皮肤,会使皮肤瘀血,造成耳屎分泌增多,堆积严重。换句话说,耳屎越掏越多。

3、导致细菌入侵

平时不能总是去掏耳朵,如果有这种坏习惯养成,有可能会让某些细菌入侵,甚至引发疾病。尤其是用不干净的手指,或者尖锐的东西比如:指甲、发卡等掏耳朵,将耳朵里面的皮肤划伤,细菌便会趁机进入伤口引发感染。

4、 影响听力

耳膜是耳朵的重要组成结构,本身比较脆弱,如果总是去掏耳朵,有可能会让耳膜受到伤害。如果出现某些意外导致耳膜被破坏,带来的后果是十分严重的,甚至会导致听力下降。

1、最好用棉签轻轻在外耳道转动,然后耳孔朝下,随着转动耳屎就会自行出来;

2、尽量不用指甲、发卡等尖锐物掏耳;

3、也要注意耳朵不要经常掏。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
外耳道,分泌物,采耳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!