甲状腺结节的饮食调理,甲状腺结节这个病,离癌症有多远?

2020
08/03

+
分享
评论
甲状腺医师李继华
A-
A+

「甲状腺结节」离癌症有多远:甲状腺结节是甲状腺内组织结构异常的团块,像绳子打的结,所以叫甲状腺结节。甲状腺结节的发现率很高,其中约85%~95%为良性,需要定期复查以防止恶变,

需要提醒的是,就算甲状腺结节是良性的,它在一生当中也有10%~15%癌变的可能性,因此同样需要重视。

因为担心恶变也可以采取早期干预保守治疗,通过中医调理,调理甲状腺功能修复腺体 重建免疫,疏导经络畅达气血,活血消肿,以内治、外治相结合,针对免疫絮乱发病原因调理,修复病变组织细胞,平衡激素分泌。

13721596434624348

甲状腺结节可通过摸颈部自检:

  • 颈部出现圆形肿块

  • 肿块直径超过2厘米

  • 单个结节肿大且表面不光滑

  • 肿块增长速度快,可在十几天或一两个月内明显更大

  • 如果出现以上4种情况,要引起重视及时就医。体检中发现结节,最好去肿瘤专科医院确认是良性还是恶性的,根据具体情况遵医嘱治疗。

    26341596434624518

    结节大小与甲状腺癌有关系吗?

    甲状腺结节的大小与其是否为甲状腺癌并无关系。结节较小者可能为甲状腺微小癌,而结节较大者也可能为良性的巨大腺瘤。

    长了结节要不要切?

    甲状腺结节十之八九都是良性的,无需手术,且多数为结节性甲状腺肿。盲目手术可能使患者白挨一刀,术后两三年仍有复发风险。

    手术本身会增加喉返神经损伤导致声音嘶哑、局部血肿压迫等风险;术后要长期药物治疗,剂量掌握不当可造成人为的甲减或甲亢。

    结节需要细针穿刺活检吗?

    细针穿刺活检是甲状腺结节诊断的金标准。穿刺针头直径仅0.6毫米,出血可能性很低。

    但要满足以下指征:1.结节直径大于1厘米;2.直径小于1厘米,同时童年期有颈部放射性照射史或辐射污染接触史、甲状腺癌或甲状腺癌综合征的病史或家族史、超声检查怀疑恶性、伴颈部淋巴结超声影像异常、PET-CT显像阳性、降钙素水平异常升高。

    甲状腺结节患者的饮食调理,怎么吃可以去结节?

    单靠改变饮食无法去除结节。

    在所有的结节中,只有亚急性炎症引起的甲状腺结节,在炎症消除后可自行消失。其它的都需要定期的生化、免疫以及影像学的测定与检查,并搭配以药物治疗和饮食控制。

    不过,结节患者在日常饮食中注意以下几点能避免病情恶化:

    (1)热量:甲状腺结节病人饮食应注意的事项有很多种,增长病人体内的热量是很重要的,甲状腺结节有很大可能会导致的甲亢出现,这样就造成体内热量的消耗过快,因此患者要适量的增加热量的补充。

    (2)碘:碘是人体必须的元素,没有碘的身体就像是沙漠中没水的人一样,活在悬崖的边上,但是过多大概是过少的话就会引起甲状腺结节,以是朋友们的家属肯定要过细朋友们的饮食方面,肯定要控制碘含量的摄入,否则会加重病情。

    不宜多吃含碘量高的食物,如海带、紫菜、发菜、干贝、海蜇、海参、龙虾、甲鱼等。

    (3)宜多吃具有增强免疫力的食物,如木耳、香菇、蘑菇、薏米、红枣、核桃、山药和新鲜水果等。补充足够的蛋白质,因为高蛋白的食物是患者在生病时期较为需要的营养,有助于增长患者身体的抵抗力。

    (4)宜多吃具有消结散肿作用的食物,包括油菜、芥菜、菱、猕猴桃等。

    不宜多吃:十字花科蔬菜像西兰花、卷心菜、白菜、油麦菜、木薯等生吃会生成“异硫氰酸盐”。这种物质会跟体内的碘竞争,阻碍甲状腺对碘元素的吸收,加重甲状腺肿大。

    (5)维生素:人体内许多的维生素都起着重要的作用,尤其是病人在保养时期。由于患者在患上甲状腺结节疾病的时候会消耗身体中大量的维生素B,所以患者在平时要多吃含有丰富的维生素B的食物,来补充自己身体的需要。

    32171596434624559

    甲状腺结节饮食忌吃以下食物:

    (1)忌烟、酒。

    (2)忌肥腻、油煎食物。

    (3)忌辛辣刺激性食物,如花椒、辣椒、葱、桂皮等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
结节,甲状腺,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!