肝脏受损会有什么表现,生活中要观察哪些方面,才能知道肝脏健康

2020
08/03

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

随着生活条件越来越好,大多数人对疾病预防和健康保健又有了更深的认识和重视。很多人在日常生活中都知道自己如果出现厌油腻、不想吃东西、感觉身体乏力等就会考虑是不是肝出了问题。也会想着去医院做肝脏方面的检查,一旦发现肝功能有异常就会很紧张害怕。感觉自己是不是得了绝症一样,着急之余还胡乱找药吃,而且再加上周边一些亲戚朋友出于好心介绍了很多保肝护肝的药物,也不考虑自己是否适合吃就不管不顾的开始吃了起来,一些没有被证实的偏方也成了救命稻草。

74391596430128786

往往这样反而因为吃药让肝细胞会受损更严重,最终自己都不知道是自己肝出问题还是因为吃药让肝出了问题。

其实肝脏是人体最大的一个具有再生功能的脏器。肝脏就是人体的一个化学加工厂,肝功能检查就是评估肝脏的各项合成功能、排泄和解毒功能。检查也会有一定的假象,所以大家如果第一次检查有发现异常可以一个星期后再进行复查确认。因为这些假象出现的原因也许和你检查前的生活方式和饮食有一定的关系。

对于所有人来说想要及时了解自己的肝脏是否出问题最好的办法就是定期排查。而做肝功能检查最好要空腹,因为吃的食物特别是脂肪类是需要肝脏参与消化的,如果不空腹血清就会发生改变。肝功能检查的前一天还要注意。

  • 1、饮食清淡。在检查肝功能前不能吃过于油腻的食物,会引起转氨酶等指标不正常。

  • 2、禁止吃药。药物会影响胆红素指标出现异常。

  • 3、禁止喝酒。喝酒也会引起转氨酶升高,最后影响结果。

  • 4、注意休息。在检查肝功能的前一天一定要保证充足睡眠,不能做剧烈运动。

1911596430129008

肝脏是最能隐忍的脏器,当肝脏被疾病侵害时往往都是在悄无声息的情况下进行,大多数病人在肝硬化早期都不被发现,一旦发现都是晚期了。再加上有很多人胡乱用药,让本身就已经受损的肝脏不堪重负。

当肝脏出现疾病时也会影响其他器官受到损坏,肝脏受损时就会出现这些很明显的表现。

  • 1、黄疸。因为肝细胞受损以后肝脏在摄取、结合及排泄胆汁的功能就会下降,最后让大量的胆红素停留在血液里,这样就出现了黄疸。

  • 2、皮肤暗黑。大部分慢性肝炎和肝硬化的病人都会出现面部的皮肤变成暗黑色、消瘦、口唇干裂等,这样的表现在医学上称为肝病面容。

  • 3、蜘蛛痣。身上会出现中间一个小红点周围有丝状的血丝网,就像一只只蜘蛛,用手按压时痣会消失。

  • 4、肝掌。在手掌的大鱼际、小鱼际和手指会出现红色斑块,按压后也可以消退,是因为肝功能受损后身体里的雌激素堆积在体内变成肝掌。

其实肝病在不同时期都会有不同的表现,只要及时发现及时治疗就可以摆脱疾病的困扰。对于肝病来说最怕的是病情加重,恶化。如果出现严重疲倦、食欲不振、夜间腹胀严重以及近期有严重的牙龈出血或皮肤有出血点的应及时到医院做进一步检查。

87121596430129105

其实日常生活中就有很多方式方法能够养肝护肝。

  • 1、规律饮食。肝脏是负责营养的转换、储存、运输,所以为了能够维持肝脏正常运转,一定要一日三餐规律饮食,这样可以增强肝脏的代谢功能和预防肝功能受损。但是要控制好脂肪和热量的摄入防止出现脂肪肝。

  • 2、坚持吃早餐。吃早餐可以有助于中和胃酸和促进胆汁分泌,每天要坚持吃早餐可以预防胆囊结石、便秘等疾病。

  • 3、避免吃过多甜食。长期高糖饮食容易导致肥胖和脂肪肝、肝硬化等疾病。

  • 4、避免熬夜。

  • 5、禁止喝酒。其实也有人说为什么有的人喝酒一辈子没事,那这就是拼个人免疫力这项实力了。本身酒精就是会抑制肝细胞再生和减低人体的免疫功能。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝脏,检查,肝功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!