胃食管反流疾病学术研讨会暨反流联盟江浙沪高峰论坛成功举办

2020
08/03

+
分享
评论
健康小播报
A-
A+

2020年7月29日,上海讯——胃食管反流疾病学术研讨会暨反流联盟江浙沪高峰论坛近日以网络会议的形式于上海主会场、南京分会场和宁波分会场同步召开。本次高峰论坛是多学科互动的反流论坛,由中国反流疾病诊治联盟、中关村泛亚内镜技术创新战略联盟、国家消化疾病临床医学研究中心、国家消化内镜质控中心、中国医师协会消化内镜医师培训学院共同主办,武田中国支持。与会专家在峰会的“抑酸新界”“共话新生”及“把沃胃来”三个环节中,从反流疾病诊断、治疗以及患者管理等角度全方位介绍了反流疾病的进展状况,进一步促进临床相关学科之间的合作,进而改进患者的治疗现状,提高患者的生活质量。会上还启动了“全国标准化反流疾病示范中心建设项目”。

92811596427804296

三地会场主席与观众连线互动

上海主会场主席、中华医学会消化内镜学分会候任主任委员金震东教授在开幕词中表示,胃食管反流病(Gastroesophageal Reflux Disease,GERD)是常见的消化系统疾病,发病率逐年增高,患者普遍面临着反复发作、久治不愈的情况。公众和医务人员目前尚缺乏对疾病、治疗药物及规范化诊疗方式的认知,且治疗领域缺乏GERD诊疗的标准操作流程和质量控制,大多数患者正在经历不充分和不持续有效的治疗。南京分会场主席、中华医学会消化内镜分会副主任委员邹晓平教授指出,中国GERD患者数量高达1.65亿,其中约10%的患者还可能进展为更严重的反流性食管炎(Reflux Esophagitis,RE),反流更严重,且可合并食管狭窄、溃疡和消化道出血,患者更加痛苦。GERD时常被误诊为呼吸系统、心血管疾病或消化系统疾病,误诊漏诊率较高,临床亟需GERD进入精准管理治疗模式时代,这就需要多学科的共同努力。宁波分会场主席、中华医学会消化内镜分会食管疾病协作组委员叶国良教授认为,本次会议除了消化内科的医生,还有来自耳鼻咽喉、心内科以及药学等不同领域的专家,更有来自南昌的讲者分享GERD与耳鼻喉喉相关的课题及病例探讨,非常值得期待!

30421596427804710

上海主会场主席金震东教授发言

在研讨会的“抑酸新界”环节中,上海交通大学医学院附属仁济医院消化科陈胜良教授介绍了GERD的内镜下诊断及治疗,江苏省人民医院消化内镜科王翔主任分享了反流性食管炎症状管理现状与突破,上海交通大学医学院附属瑞金医院邹多武教授则对GERD患者的全程管理进行了阐述;在“共话新生”环节中,南昌大学第二附属医院刘月辉副院长介绍了胃食道反流病在耳鼻咽喉头颈外科的表现,上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科负责人卞晓岚对反流性食管炎抑酸药物的药学评价进行了说明,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院心内科崔海明教授分析了心血管疾病中消化道损伤的防治进行;在“把沃未来”环节中,南京市第一医院消化内科张军主任、南京鼓楼医院消化内科张妮娜主任、南昌大学第二附属医院耳鼻喉科李俐华主任分享了各自临床中遇到的典型病例。三地会场的专家从临床数据、指南推荐异同及临床考虑侧重点等方面,提出自己的疑问或者跨学科的思考,会场中处处充满对学术精益求精的热情。

研讨会最后,金震东教授作总结发言:“以往多学科共同参与的反流疾病相关论坛非常少,本次研讨会是一个非常好的契机,为耳鼻咽喉科、心内科、头颈外科、消化内科、呼吸科等领域的学者以及药学专家提供了一个思想碰撞的平台,尤其是具体的案例分析让人更切实的了解了诸多细节。希望未来这类论坛越来越多,凝聚多学科学者的力量,共同将GERD学科向前推进!”

92441596427804863

标准化反流疾病示范中心建设正式开启

为加强GERD早期筛查诊断力度,提高各地区医院的诊疗水平,研讨会上还启动了由中关村泛亚内镜技术创新战略联盟与中国反流疾病诊治联盟共同发起的“全国标准化反流疾病示范中心建设项目”。该项目将于2020年7月—12月,在全国范围内开展胃食管反流病院际交流活动,预计在全国范围内建设10个标准化反流疾病示范中心,覆盖全国100家二级以上公立医院,使更多患者能够获益。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
消化,疾病,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!