经济管理年谈公立医院的社会责任

2020
08/03

+
分享
评论
刘宏伟绩效管理
A-
A+

       当前,深化医改进入深水区和攻坚期,公立医疗机构也进入了高质量发展的机遇期。为更好地满足人民群众日益增长的医疗服务需求,推动公立医疗机构加快补齐内部管理短板和弱项,推进高质量发展,促进发展模式由规模扩张型向质量效益型转变、管理模式由粗放式向精细化转变。国家卫生健康委、国家中医药管理局两部门联合发布《关于开展“公立医疗机构经济管理年”活动的通知》。《通知》的内涵体现着对公立医院社会责任的要求。

      一、医院治理必须和社会责任感相匹配。国家卫健委开展经济管理年的目的,就是为了保证公立医院的健康和可持续发展。前提是公立医院有效的内部治理必须和强烈的伦理观、价值观及社会责任感相匹配。公立医院采取更为积极的策略,不仅对患者、社会和环境有利,同时医院及员工,尤其是医务人员也会大大受益。成功的医院以医疗机构和医疗市场的高标准为患者提供医疗服务,把“品牌”看作是医院战略的关键组成,而不仅是为医院和员工自身利益服务,后者是高质量医疗服务的副产品。医院的管理者要坚信人性化的医院会成就伟大的医院,“爱心医院”就是具有文化关怀、并为利益相关者的利益服务的医院,利益相关者包括:政府、社区、供应商、患者和员工等,与利益相关者之间存在一定的情感联系,为后者创造价值。

       二、公立医院要将社会责任放在所有行为的核心位置。《通知》中对公立医疗机构加强价格管理、财务管理等方面提出重点要求。这也是所有医护人员务必要注意的。严禁重复收费、串换项目收费、分解收费、超标准收费、自定项目收费等问题;严禁超范围使用药品和耗材、无指征入院或过度诊疗等问题。这些收费受医保总额付费、单病种付费、DRG付费的限制,并不能为公立医院增加明显的医疗收入,但接受各级医保飞行检查、审计、以及税务机关的检查收到的罚款和药品及耗材的消耗,为医院增加了大量的成本。由于收费问题引发的医患纠纷,大大降低患者的就医体验,对患者满意度带来了负面的影响。过去一个不满意的患者可能会向十个人抱怨医院很差的医疗服务,今天,她可以通过互联网告诉几千人,并成几何数字的上升。

       三、让有限的卫生资源发挥更大的效益是公立医院管理者的责任。本次“公立医疗机构经济管理年活动”有助于解决长期存在的医疗资源浪费、过度医疗用药等问题。将公立医院的业务管理和财务管理相融合,合理安排收入支出,通过有效管理手段优化管理流程,提高卫生资源的使用效率,促进公立医院的公益性。《通知》要求严格药品、耗材进销存管理,医院必须加强内部控制关键点之存货管理制度建设及流程优化,加强病案管理,并将医疗服务收费与货款支付紧密结合起来,防止漏收费和私收费,杜绝舞弊。严禁医疗设备使用不规范、医疗记录不规范、为患者提供医疗以外的强制性服务等问题。对于医疗服务项目内涵中明确要求有报告或治疗记录单的,必须在病历明确记录并出具报告和治疗记录单,无报告的视为无服务收费。医院管理层必须认识到患者为导向的必要性,并以身作则关注患者,关注旨在建立患者满意度和忠诚度的投资。要求所有部门、所有人员都“为患者着想”,为患者提供从开始到结束的积极体验,规避或减少影响患者体验的各种违规收费。这样可以提高患者满意度,加强医院的公众形象,创造商誉价值,提升内部士气,激励员工。有助于公立医院建立品牌知名度,提高品牌形象,建立品牌信誉,激发品牌情感。

      总之,公立医院在和患者、利益相关者打交道的过程中,必须履行自身的社会责任和义务。公立医院要制定一份明文规定的道德行为规范,将合乎道德的医疗行为作为医院的文化,并严格遵守。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高质量,公立医院,经济,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!