痛风的年轻人越来越多?这6大问题要知道

2020
08/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 药评中心

据广州日报报道:

今年18岁的小海(化名)来自广东佛山,是一名高中学生,特别喜欢喝奶茶,每2天就要喝1次。因为这一小爱好, 4年前打球后右手无名指出现痛风发作。当时病情不是很严重,之后没有规律吃药,也没有忌口,现在手脚关节上已长满了一块块白色的“石头”—痛风石。

79641596409353732 

问题一:什么是高尿酸血症?什么是痛风? 无论男性还是女性,非同日2次血尿酸水平超过420μmol/L,称之为高尿酸血症(HUA)。 尿酸钠在血液中的饱和浓度为420μmol/L。 当血尿酸浓度超过420μmol/L时,就有可能在关节局部形成晶体并沉积,诱发局部炎症反应,即痛风。 

问题二:诱发痛风发作的主要因素有哪些? 

1.血尿酸基础水平过高 据统计,首次痛风发作时的血尿酸水平,男性为527μmol/L,女性为516μmol/L。 2019年版《中国高尿酸血症与痛风诊疗指南》建议:当血尿酸水平>540μmol/L时,进行降尿酸药物治疗。 

2.血尿酸水平波动过大 血尿酸突然升高可引起痛风发作。 国内通过对1713例痛风急性发作的诱因进行分析发现:48.98%的患者的诱因是高嘌呤饮食,44.83%为饮酒,59.08%的患者这两个诱因中至少包含一个。 血尿酸突然降低也可引起痛风发作。 所有的降尿酸药必须从小剂量开始,否则可能因为血尿酸降低过快诱发痛风发作。服用降尿酸药头3~6个月,需口服小剂量秋水仙碱(0.5~1mg/天)预防痛风发作。 

3.剧烈运动和受寒等 剧烈运动可使出汗增加,血容量、肾血流量减少,尿酸排泄减少,可以诱发痛风发作。 温度降低,尿酸盐的溶解度下降。因此,尿酸盐结晶往往发生在一跖趾、耳郭、前臂伸面、指关节、肘关节等温度较低的组织。 高尿酸血症患者,运动后应避免冷水浴,吹空调。 

问题三:为什么酒精、果糖、蔗糖可引起尿酸升高? 案例中的小海: 第一次发作可能与剧烈运动有关(打球后右手无名指出现痛风发作);第二次发作可能与饮用奶茶有关(奶茶是一种高糖软饮料)。 酒精、果糖、蔗糖引起尿酸升高的主要机制: 

问题四:痛风病人越来越年轻? 我国痛风患者男女比例约为15:1,平均年龄为48.28岁,其中男性47.95岁,女性53.14岁,但有逐步年轻化趋势。 痛风与遗传有一定的关系。 研究发现,血尿酸水平遗传可能性为27%~41%,痛风遗传可能性约为30%。 但是,痛风急性发作与环境因素的关系更为密切。 暴饮暴食,可能是痛风患者逐步年轻化趋势的祸首。 研究发现,≥50岁者高嘌呤饮食、≥40岁者饮酒在各诱因中所占比例明显低于<30岁者。 

问题五:痛风患者如何控制饮食? 

1.避免食用 含酒精饮料(白酒、啤酒);果糖饮料;动物内脏;带甲壳的海产品(贝类、牡蛎、龙虾等)。 

2.限制食用 动物性食品,如牛肉、羊肉、猪肉和鱼类食品。 高糖分(尤其是果糖)的水果,如苹果、橙、龙眼、荔枝、柚子、柿子和石榴等。 

3.鼓励食用 脱脂或低脂乳类及其制品;蛋类;足量的新鲜蔬菜。 食用柠檬、樱桃、橄榄对痛风患者有益。 

问题六:痛风选哪一种降尿酸药比较好? 虽然摄入大量的高嘌呤食物可引起高尿酸血症,但是严格低嘌呤饮食仅能使血尿酸降低约1mg/dl(59.48μmol/L)。 对于痛风患者而言,应规律、长期、合理使用降尿酸药物,并把血尿酸控制在<360μmol/L,严重痛风患者<300μmol/L。 目前国内常用的降尿酸药有三种:抑制尿酸合成药别嘌醇和非布司他,促进尿酸排泄药苯溴马隆。 

可根据以下四点选用降尿酸药: 

1.降尿酸作用:非布司他>别嘌醇≈苯溴马隆; 

2.心血管事件风险:非布司他>别嘌醇; 

3.致死性剥脱性皮炎:别嘌醇(HLA-B*5801基因阳性者禁用); 

4.肝毒性:苯溴马隆>别嘌醇≈非布司他。 

温馨提示: 别嘌醇:可用于儿童;苯溴马隆:可用于14岁以上的儿童;非布司他:尚未确定治疗18岁以下患者的安全性和有效性。 附:三种降尿酸药的用法用量(成人) 别嘌醇:初始剂量50~100mg/天,最大剂量600mg/天。非布司他:初始剂量20~40mg/天,最大剂量80mg/天。苯溴马隆:起始剂量25~50mg/天,最大剂量100mg/天,早餐后服用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血尿酸,高尿酸,痛风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!