医学史上的8月2日:诺奖得主巴鲁赫·贝纳塞拉夫病逝

2020
08/02

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+

巴鲁赫·贝纳塞拉夫(Baruj Benacerraf,1920.10.29-2011.8.2)出生在委内瑞拉加拉加斯,西班牙犹太裔,父亲是当地富商。5岁时,全家迁往法国,1940年又迁往美国。

巴鲁赫·贝纳塞拉夫的小学和中学教育是法语,这对他的生活有着深远的影响。在美国生活期间,他在哥伦比亚大学通识学院注册,并于1942年毕业于理学士学位,完成了医学院入学的医学必备条件。但尽管他取得了优异的毕业成绩,但因为外国人的背景而被许多医学院拒绝入学,几经周折后,终于进入弗吉尼亚大学医学院学习医学。

44931596330749997

1947年从医学院毕业后,出于求知欲和兴趣,他选择了免疫学开始研究超敏反应的机制。而对于免疫学的兴趣源于小时候即患有的支气管哮喘,这使他对过敏现象产生了强烈的好奇心。在哥伦比亚大学医学院神经研究所,巴鲁赫·贝纳塞拉夫得以与一位年轻的免疫化学家埃尔文·卡巴特合作开始他的研究。

1956年,他受聘纽约大学比较病理学教授,教学的同时继续他的研究工作。在一次试验中,他向受试的猪身上注射外来物质,试图以此激发与外来病毒对抗的白细胞。然而令他意外的是,40%的试验对象都没有出现与外来物质对抗的免疫反应。他观察到,随机饲养的动物免疫抗原的限制性异质性,如半抗原结合的聚L-赖氨酸分布分为两组,应答者和无应答者。他敏锐地感觉到,这是一个重要的现象,并确定,对这些或其他类似抗原的反应是由显性常染色体基因控制的,称为免疫应答基因。由此,他理解了这些基因是如何定位于哺乳动物的主要组织相容性复合体中、行使它们的功能并决定免疫应答的方式。贝纳塞拉夫发现,猪的免疫反应都是遗传下来的,将其称之为“遗传变异”。此后,在人类和其他脊椎动物中也发现了这一现象,这也是生物进化过程中的自然适应。

50741596330776810

1970年,巴鲁赫·贝纳塞拉夫受聘哈佛大学病理学教授,在那里他继续研究免疫应答基因及其在调节特定免疫方面的作用,确定了免疫应答基因在控制免疫抑制现象中的作用,并分析了溶细胞学T淋巴细胞与Ir基因功能相关的特异性,并论证了T淋巴细胞在自体MHC(人类主要组织相容性复合体)基因产物中识别抗原的功能是如何产生同种反应性的。

95321596330760733

因对免疫学及免疫和基因关系的研究,巴鲁赫·贝纳塞拉夫与美国科学家乔治·斯内尔(George D. Snell)、法国科学家让·多塞(Jean Dausset)分享了1980年诺贝尔生理学或医学奖。

2011年8月2日清晨,巴鲁赫·贝纳塞拉夫因肺炎在位于波士顿的家中去世,享年90岁。他的发现使人们得以深入认识许多基础疾病,比如感染、自体免疫紊乱和癌症,也推动了器官移植、艾滋病治疗以及癌症疫苗研发等多个领域的发展。

58331596330791660

医学科普,我们是认真的。我是五号医生吴昊,欢迎关注。明天见!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
巴鲁赫·贝纳,医学史,塞拉夫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!