猝死!半个月内连发3起,医生提醒:顶梁柱们要牢记...

2020
08/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

青壮年正值事业高峰期,家庭的顶梁柱,除了“拼”职场外,还应当关注自身健康。

“嗤……”随着一声急刹车,省立同德医院急诊门口急驶进一辆私家车。

一个胸口还挂着工作牌的年轻人,被抬下了车,面唇紫绀,心跳呼吸停止。

“快!快!快!医生,医生,有人需要急救……”

“我们在上班,他刚刚还好好的,突然就没反应了。”

这是近半个月来,医院急诊接收的第三例青壮年猝死病例。

37岁男子单位吃饭时突然猝死

半个月不到医院接收3例猝死病例

值班护士闻声迅速在拥挤的抢救室为患者做好一切抢救准备开通绿色通道,胸外按压、开放气道,呼吸囊辅助呼吸、气管插管、建立静脉通路、肾上腺素1mg iv!150J电除颤、溶栓CPR……“嘀嘀、嘀嘀……”监护仪上规律的心跳,就像一曲生命的乐章再次被奏响,所有参与抢救的医护人员这才长吁了一口气,又一场与死神的拉锯战,我们赢了。

55181596323204121

■ 7月17日,30岁王先生在上班时突发心跳骤停,同事立即拨打120,在120指导下行胸外按压,120医生赶至现场,予以紧急抢救后,持续心脏按压送至我院急诊。

■ 7月23日,51岁许先生在驾驶货车过程中出现意识不清、呕吐、大小便失禁,求助杭州交警,由于时处道路流量高峰,警察直接用警车迅速送到我院急诊。

■ 7月28日,37岁应先生在单位吃午饭时突发意识丧失,四肢抽搐,两眼上翻,来我院急诊门口时发现患者无心跳呼吸。

上述3例青壮年猝死患者,经急诊医学科全力抢救后,均恢复心跳,完善检查后,转入EICU/ICU进一步治疗。

青壮年心跳骤停防控   牢记“三步”        

近几年,“加班”“熬夜”“过劳”“猝死”等词汇经常出现在媒体,甚至在程序猿群体中还流行着自嘲似的流行语“996ICU”。青壮年正值事业高峰期,家庭的顶梁柱,除了“拼”职场外,还应当关注自身健康。

猝死是指平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡。有研究表明,超过90%的职场猝死和心血管疾病相关。

为了防控青壮年心跳骤停事件的发生,从根本上解决心跳骤停这一世界难题,应该主动做到“一戒、二控、三调”。

01   一戒:戒烟  

要远离心脏病,首先要戒烟。

02   二控:控体重、控三高  

肥胖是心脑血管疾病的伙伴;三高(高血压、高血糖、高血脂)已被证明的心脑血管疾病的重要危险因素。

03   三调:调饮食、调心理、调节奏  

调饮食:“病从口入”是心脑血管疾病发生的重要原因,将大鱼大肉调整为蔬菜瓜果,将高脂高盐调整为清淡原味,将暴饮暴食调整为每餐“八分饱”,就能够使心血管更健康。

调心理:心脏病突发往往与各种情绪的过度产生关系密切,因此有效调节自身情绪,避免大喜大怒、极悲极恐能够减少突发状况的发生。

调节奏:提倡劳逸结合,避免过度劳累,保持良好的工作、生活节奏是保持身心健康的重要保障。近年来很多行业大量出现的心跳骤停事件多是因为长期连续加班或劳累,忽视身体的亚健康所致,也就是我们经常说到的“过劳死”。

遇到突发猝死,记住黄金4分钟

关键时能救一条命!

一旦发生心脏骤停,生命就会受到严重威胁,数秒钟内患者会出现意识丧失,60秒钟就呼吸停止,4分钟就会出现脑细胞死亡,超过10分钟被抢救存活的可能性几乎为零。

当有人突然倒下,目击者(或第一反应人)立即识别并进行高质量的心肺复苏(按压、通气和电除颤)是成功救命的关键。

人工呼吸起比例30:2

遇到“猝死”患者时

应第一时间拨打急救电话120

说明情况和所处位置

在专业救护人员到达之前

心肺复苏

是延续患者生命最重要的方法9201596323204230

18201596323204372

猝死绝大多数是由于心脏性猝死,有部分患者可能会出现胸痛、呼吸困难等预警症状,需要及时就诊,但年轻人中出现预警症状的比例较低,很可能会毫无预兆地猝死。

因此对于长时间工作,长期精神紧张的行业的青壮年,更需要关注自身健康。

来源:杭州日报

编辑:李滢、梁杰祥、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,心跳骤停,青壮年,猝死,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!