低值耗材,纳入带量采购

2020
08/02

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

来源:赛柏蓝器械  

编辑:米克    

低值耗材也纳入集中带量采购

 1   

输液器、一次性使用注射器

7月31日,太原市医疗保险管理服务中心发布《太原-晋中-忻州医疗机构医用耗材集中带量采购项目成交结果公示》,山西省国际招标有限公司受太原-晋中-忻州医疗机构药品耗材带量采购联盟委托,对太原-晋中-忻州医疗机构医用耗材集中带量采购项目,组织谈判采购。

11341596323096280

本项目于2020年7月30日按照规定程序组织了谈判及评审,现已完成评审工作。根据谈判小组评审意见,并经采购人确认,现将有关成交结果公示如下:

结果1:普通输液器

山东威高集团医用高分子制品股份有限公司

江西洪达医疗器械集团有限公司

河南曙光汇知康生物科技股份有限公司

江西益康医疗器械集团有限公司

江苏苏云医疗器材有限公司

上海正邦医疗科技有限公司

结果2:一次性使用注射器

山东威高集团医用高分子制品股份有限公司

江西洪达医疗器械集团有限公司

江西益康医疗器械集团有限公司

河南曙光汇知康生物科技股份有限公司

江苏苏云医疗器材有限公司

上海正邦医疗科技有限公司

山东新华安得医疗用品有限公司

 2  

低值耗材走入带量采购

高值耗材一直是带量采购的重点,而低值耗材也将重新定价。

今年3月末,辽宁省药品和医用耗材集中采购网发布了《辽阳市·营口市2020年医用耗材集中采购采购公告》,此次集中采购与其他城市集采不同是,两个城市所有公立医疗机构使用的高值耗材与低值耗材将全部纳入范围。

目前全国多地进行的集中采购,均以数量挂钩价格,以此为筹码来与企业进行谈判。

在议价环节,已采购过的品种与未采购的品种,规定有所不同。

43091596323096378

(截图来源:医保局文件)

具体来看,文件中指出,对于此前医院已经使用的耗材无需申报,直接进入议价环节来谈判降价;

但未经采购过的产品,要经过医院确认产品后,接受价格不高于《入围目录》中同品种最低价格的,经评审小组确认后纳入《入围目录》。但在价格上因没有价格参考,所以不参与议价,须接受同品种最低价,才可以入选。

 3  

降的少,将被淘汰

降幅的大小,关系到能否入围。

采购方案指出,辽阳市输液器带量议价中选产品及同品种输液器产品报价高于中选价格30%的直接淘汰。

举例来说,辽阳市2019年一款输液器从14元降到2.5元,降幅82%。若2.5元为中选的基础价,在2.5元的基础上,新产品价格最多上浮30%,即最多3.25元。若高于3.25元,则直接淘汰。

对此,辽阳市医保局提示:能否入围,不取决于单个品种降价幅度,而取决于同组同类品种的降价幅度。

48371596323096511

(截图来源:医保局文件)

由此可见,企业需要压缩耗材水分,才能有入围资格。

价格降幅之多,怎样保证经销商经营的基本利润?

医保局该负责人对赛柏蓝器械表示,量价挂钩是基本,希望拿到低价给患者实惠。但若产品降幅并未达到规定,但经过专家意见,该产品的价格已经降到冰点,经销商的利润已经很微薄了,仍然会入选。

严正声明 

1.本文版权归赛柏蓝器械所有。2.转载须在“标题下+正文前”位置标注来源、作者。

3.未经授权删减转、截图转、用于商业用途、不按照要求标明来源和作者,一律追责与投诉到底。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
输液器,医保局,辽阳市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!