武汉协和护士坠楼事件:追问真相的动力是宽恕而不是仇恨

2020
08/07

+
分享
评论
吴帅
A-
A+

在没有证据证明任何有人违法违规情节前,不应该拉仇恨,把矛头对准任何人

武汉协和护士坠亡事件,舆论场混战一片!

48881596323046407

有人把矛头对准了“摄像头坏了”,怀疑阴谋论。正常来说,医院是各种是非事件爆发的风险之地,实在没有理由坏了。   

有网友把矛头对准了“护理部主任”,把死因归咎到新冠疫情的陈年旧事中,但问题是,这一切都是猜测。   

还有评论力挺医院的护理管理人员,认为其无错无疚,不应该饱受网络暴力的伤害。   

我在上一篇评论中陈述了我的观点,真相是告慰死者最好的方式。现在,还想补充更多一些对这个事件的新判断。   

首先,武汉协和护士坠楼事件,官方基本已经定性是自杀事件,而非他杀。  

67861596323046686

所以,在这里,我认为,在没有证据证明任何有人违法违规情节前,不应该拉仇恨,把矛头对准任何人。   

是的,一条活生生的生命逝去!留下不到两岁的女儿,白发人送黑发人,这是一个家庭的悲哀,也是社会的悲哀。但这种悲哀不应该很草率地转化为攻击某个人的暴力和仇恨。   

我们呼吁要追查真相,至少在程序上,要让死者离开得清清白白。   但是,追问真相的动力是宽恕而不是仇恨,这是文明理性社会应该倡导的基本常识。   

首先,一个人选择了轻生,第一责任人当然是当事人,而不能把这个主要责任推卸给其他人。如果,不能坚守这个基本的生命常识,我们这个社会必将深陷暴力的海洋之中。   

其次,主要责任是当事人承担,但不代表家庭、单位乃至是学校教育,就完全没有责任。至少,不应该着急着推卸自己的责任,而急吼吼地把责任归因于其他方。   

事实就是这样,很残酷的真相,如果当事人、家人、亲友、单位领导、同事多关爱和引导一下,可能就不会有压倒骆驼的最后一根稻草。   我们之所以想复盘这个真相,就想传播这样一个朴素的常识——珍惜和爱护生命,要从自己做起,从身边人做起,从学校、到位、社区做起。如果我们不能做正能量的事情,但至少不要做伤人心的事情。   

我们从这个女护士轻生的事件中,至少明白了这样一个道理,未必人人都像你心理那么强壮,能够经受得住同等强度的热潮冷讽和谩骂批评。   

一个医生在群里发表感慨,说这个护士心理太脆弱了。我毫不客气地回他,你又不是当事人,怎么知道这个心理压力有多大?又怎么判断自己在同等的压力下,可以表现得更好?   

死亡是最好的生命教育,死亡告诉我们,宽恕很重要,而不是仇恨。   

我反对将日常的不愉快代入到这个事件中来,发泄自己的怨恨和发表的观点,而忘记了我们今天来讨论最重要的主题意义——那就是珍惜生命和学会宽恕!

生命因恨更脆弱和盲目!为了避免更多类似的悲剧,除了化解仇恨,除了宽恕,我们真的别无办法!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
当事人,坠楼,护士,真相,武汉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!