红头文件发布!这类基层医生享受研究生待遇,可跨县域执业……

2020
08/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


来源 / 甘肃省卫健委

整理 / 基层医师公社 刘小琳

农村医学免费定向生奖惩细则公布!履约者待遇可等同研究生;违约者支付2倍违约金……

数月前,甘肃省医学定向生违约事件在基层医疗圈引发热议。

有人认为医学定向生违约成本太低,不仅为国家带来巨大损失,也不利于农村医疗事业的稳定发展,应该重罚;

也有人认为,基层条件艰苦,政策落实缓慢,不应究其违约表面现象,应保障其待遇、编制等问题。

近日(7月31日),甘肃省卫健委发布《省政府办公厅转发省卫健委等部门 <关于进一步加强农村订单定向医学生免费培养就业安置和履约管理工作的实施意见>的通知 》(以下简称《实施意见》)。

甘肃省结合本省自身情况,针对医学定向生就业和履约问题,做到了“保待遇”“严惩罚”两者并行。

扎根基层者:

落实编制、可跨县域流动、待遇等同研究生

定向医学生已成为我国农村基层卫生人才的有生力量,如何培养一批下得去、留得住、也用得上的基层医生,保障其待遇、编制问题,提高岗位吸引力是根本。

1.优先保证定向医学生的编制需求

用人单位有编制、岗位空缺的直接办理入编手续;   用人单位无编制空缺聘用的,与编内人员同工同酬,待编制空缺时,优先纳入编制管理。

创新医疗卫生单位编制管理方式,   对急需紧缺人才不受10%预留空编要求和自然减员数限制,在现有编制总量内向县乡医疗卫生单位倾斜,优先保证定向医学生的编制需求。

2.这类定向医学生待遇等同硕士专业学位研究生

对经全科专业住院医师规范化培训合格并在基层医疗卫生机构工作的定向医学生:

① 注册为全科医师后,在职称晋升、岗位聘用等方面与临床医学类(临床医学、中医学)硕士专业学位研究生同等对待,落实工资等待遇;

② 可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任;

③ 符合条件的按规定享受艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴等工资倾斜政策;

④ 对长期扎根乡村级基层医疗卫生机构工作的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称。外语、计算机应用能力考试不作要求,并且不对论文、科研作硬性规定。

3.定向医学生可跨县域流动

定向医学生在就业协议规定的服务期内,经用人单位同意、县卫生健康部门批准,并报县人社部门备案,   可在县域行政辖区范围内的基层医疗卫生机构之间流动;

因特殊原因申请跨县域流动的,经流动双方县级卫生健康、人社部门同意,并报省级卫生健康、人社部门备案,   可以在本省内跨县域农村基层医疗卫生机构之间调整,鼓励和引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。

4.定向医学生实行“县管乡用”

定向医学生参加全科专业住院医师规范化培训合格,到乡镇卫生院工作的,实行“县管乡用”,   在服务期内由县级医疗卫生机构统一聘用管理,乡镇卫生院使用,也可作为县级医疗卫生机构在乡镇卫生院的派出人员使用。

服务期满后,可返回县级医疗卫生机构工作,愿意继续留在乡镇医疗卫生机构工作的定向医学生,各地要予以鼓励,所在单位要在福利待遇等方面予以倾斜,并为其继续服务农村基层提供相应便利和有效支持。

服务期满,对自主择业的应予同意,   并在城市公立医院和社区卫生服务中心公开招聘时,同等条件下优先推荐、聘用。

5.依法享受工资福利和待遇保障

定向医学生在服务期内,依法享受法律、法规和政策规定的节假日及公休假、工资福利待遇和社会保障。

定向医学生作为委派人员参加全科专业住院医师规范化培训,委派单位和住院医师规范化培训基地要确保定向医学生在规范化培训期间的相关待遇,   培训期间原人事(劳动)、工资关系不变,工资待遇(包含岗位工资、薪级工资、国家规定的津贴补贴及相关社会保障等)由委派单位落实,委派单位发放的工资低于培训基地同等条件住院医师工资水平的部分由培训基地负责补齐。

恶意违约者:

退学费、支付2倍违约金、失信联合惩戒

在保障待遇福利的同时,当然也要对恶意违约者进行严格有效的惩戒措施,方能稳定农村医疗人才队伍。此次《实施意见》提出如下违约措施,可谓力度之大。

1.定向医学生违约,退学费、支付2倍违约金

定向医学生无法定或约定的正当理由,毕业后未按协议规定时间报到或未按县级卫生健康部门要求的时间到定向服务单位工作,视为违约。

定向医学生须退还培养费用,并按前述费用总额的2倍计算,一次性支付违约金;

定向医学生在参加住院医师规范化培训期间或培训结束后拒绝履约的,   应退还5年本科教育阶段和住院医师规范化培训期间已享受的培养培训费用及工资福利待遇经费,并按前述培养费用总额的2倍计算,一次性支付违约金。

定向医学生违约的,其住院医师规范化培训或助理全科医生培训年限不计入服务期。

2.定向医学生未完成服务期限,按年份退还费用

定向医学生未完成约定服务期限(包括但不限于单方面与定向服务单位解除聘用协议,或因违反定向服务单位规定,或违反国家法律规定被定向服务单位依法解聘等情形):

按照6年服务期,每少服务1年退还1/6   享受的减免教育费用、住院医师规范化培训期间国家和地方投入经费及工资福利待遇经费(不满1年的按1年计算,参加住院医师规范化培训时间不计入服务期),并按前述费用总额的2倍计算,一次性支付违约金。

3.恶意违约者,实行失信联合惩戒

定向医学生经过住院医师规范化培训后违约或未按照规定退还已享受的免费教育费用及违约金等,视为恶意违约。

恶意违约者相关信息,推送省级社会信用信息平台,并在“信用中国(甘肃)”网站公示,同时推送国家信用平台和省级各相关部门,实行失信联合惩戒。

农村订单定向医学生培养是深化医改、加强全科医生队伍建设的重大举措,是提升农村基层医疗卫生队伍整体素质和水平、落实分级诊疗制度的治本之策,也是补充基层卫生人才的重要渠道。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
住院医师,医疗卫生,医学生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!