低调做人高调做事的男护士

2020
08/13

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

低调做人,高调做事

这是 达医晓护 的第 2635 篇文章





有一个小伙,明明可以当个医生,却不甘于父母的安排在开诊所或进个小医院平淡度日,2003年临床专业毕业后的他,在当年独自毅然做了一个超出大家不理解的决定,跨专业--护理学,要知道当时男生读护理学,可是一个巨大的心理线挑战,全年级就他一个男护士,就这样,一名医生变成了一名男护士。2005年毕业后他进入四川省绵阳市中心医院,成为了该院首位男护士。他就是喻明成,绵阳市中心医院预防保健科副科长,绵阳市男护士工作委员会主任委员。


说起这个男护士,和其它护士不一样,由于当时男护士数量非常稀少,很多患者还不知道有男护士从事护理行业,社会认同度不一,但他所待的临床科室,患者都喜欢找他打针输液,说他比女护士还细心。他从事临床工作几年后,医院安排他进入行政岗位继续锻炼,面对再一次跨度,对他来说既是机遇,也是挑战。因为永远记住他的老师何梅给他说的一句话,“医院把你放在任何一个岗位,你都得有大局观,你都要做出一个医院男护士代表的样版出来,低调做人,高调做事”。就这样从2008年他进入职能管理部门,先后在护理部、质控办、医务科从事行政工作十年如一日,尤其在医务部门的工作可不是一个“轻松地”活,医政工作涉及院内院外多个部门,时间紧任务重要求高,因此除了工作扎实外,还要具备较强的沟通、组织和协调能力,积极配合省、市、区各个主管职能部门完成工作。但他当时在科主任的领导下,默默地把领导安排给他工作按时完成,他从来都说,“工作完不成就是自己工作能力不够,没有别的借口”。在他的努力下,很多工作已做成样版,而且还达到了规范标准化建设要求,先后建立对口支援工作的规范化管理,全市33个质控中心的标准化建设,放射与防护管理标准建设等;他所负责对口支援工作连续2年使单位荣获省卫计委、人社厅的先进集体单位,并把该工作申报3项科研立项;辐射安全管理工作多次受到省生态环境厅厅领导、省环境监测中心领导高度肯定与表扬,并做为样版在全省推广学习等。


他有个习惯就是把领导交办的工作,按时保质保量完成,会举一反三,就因为这种对工作踏实和热情,他先后被医院派往北京三院、台北医学大学附设医院、台北万芳医学中心、台湾圣马尔定医院、华西、湘雅二院、瑞金等医院学习深造。多次的学习交流活动,让他一次次新思想、新理念的洗礼撞击着本就“不安分”的心。回想当初提着一床棉絮、背着一个书包就去护理部报到的小伙子,到中国日报(英文版)接受采访,总是以“爱拼才会赢”精神展示着男护士的风采,他不仅是医院第一名男护士,更是坐拥绵阳市男护士的头把“交椅”,现任绵阳市男护士工作委员会主任委员、社区护理专业委员会主任委员。他带领绵阳区域300多名男护士,率先成立了四川省首个男护士组织---绵阳市男护士工作委员会,地市州首个社区护理专业委员会,他不仅带动区域内社区护理工作与男护士工作的发展,个人在继续教育与科研方面也做了成绩等。


他把“仁爱、诚信、敬业、创新”的院训牢记在心中,爱院如家,践行社会主义核心价值观,在平凡岗位上做出突出业绩;在工作中与同事团结互助,始终以科室的发展为已任,有高度的责任感,时常以科室为家。2019年他从一名干事到一名副科长,护理人变成了一名职能科室的专家,角色的转变,分管工作的转变,使他不得不尽快调整自己的思维,不得不考虑科室的发展方向。科室刚成立时,只有一个人的他经常加班到凌晨2、3点,实在困了就打开行军床,在办公室睡下了,第二天接着干。从一开始浑然不知,到后面了如指掌,都离不开他踏实勤奋的工作作风。在科室始终把手中的工作环节事项想在前面,把很多细节上的问题全部处理好、安排好。他经常说,干工作就是宁愿自已头发白也不能让院领导操心,否则说明没有把工作做好!


今年年初,新冠疫情发生,看着医院男护士弟兄们奔赴武汉前线,他报名参加前线,但由于负责传染病工作的他选择监守阵地,因为这波疫情院内的阵地丢不得、丢不起。从春节前至今,近两个月时间,他虽然未能参与到武汉前线救治工作,但在院内却发挥着更重要的作用。他带领科室团队每天早上6点半,收集全院各科室疫情防控相关信息,进行汇总,8点之前,他准时向指挥部提交了相关的数据。看似简单的数据背后却需要逐一排查、确认。“上级的决策需要我们每一项数据精准报告,无论多忙、不管再晚,我们都必须严格把好疫情关。比起奋战在武汉抗击一线的同事,我做这点事不算什么。坚守岗位、防控到位,尽我最大的力量,做好防控工作。”喻明成这样说。


现在他分管了传染病、妇幼健康、放射与防护、健康教育、全病程慢病、五大中心数据中心等工作,他带着团队一起打拼,今年使科室团队获得了“工人先锋号”,妇幼工作获得了“妇幼先进个人”表彰,当初难啃的放射辐射管理工作,今年获得了省上的书面表扬。科室在一年多时间里,从新科室建科1个人,到如今6个人的团队,都是踏踏实实用心干出来的,他爱对同事说,把在预防保健科工作当成一个创业的科室,你就有干劲了。


在成绩面前,他谦虚地说,“我是一名的党员,我的发展离不开党的培养与医院的平台”。在熟悉他的同事眼里,他就是一个尽职尽责率先垂范、先人后己恪尽职守、戒骄戒躁脚踏实地工作的好同志;作为一名党支部组织委员,他始终坚持以实际行动做合格党员,不忘初心,砥砺前行!最后他最想说的就是感谢他的爱人,岳父岳母默默地支持他的工作,为家里挣起了一切,支持让他安心投身于工作中。他还热衷公益事情,曾获市无偿献血先进者银奖等。先后获优秀党务工作者、优秀党员、抗震救灾先进个人、四川省对口支援先进个人等多项荣誉称号。









 

 


喻明成,男,内江人,主管护师,本科学历,绵阳市中心医院行后第一支部组织委员;预防保健科副科长。现兼认中国卫生质量管理杂志青年编委、四川省护理学会社区护理专业委员会委员、涪城区城厢科学技术协会副主席、绵阳市护理学会社区护理专业委员会主任委员、绵阳市护理学会男护士工作委员会主任委员、绵阳市医学会妇幼卫生管理专业委员会委员等。从事预防保健、社区护理管理等方面研究;先后发表论文20余篇,省、市科研立项5项,参编著作6部;参与课题获绵阳市科技进步奖一等奖1项,市社科联3项;获省、市级多项个人荣誉等。多次参加国际、国家级学术研讨会议;多次在省市学术交流会主讲。2010年北京大学三院进修结业;2013年赴台北医学大学附设医院、台北万芳医学中心、台湾圣马尔定医院学习;2016年赴湘雅二院学习,2018年赴上海瑞金等医院学习。


作者:

喻明成,主管护师,2005年参加工作,毕业于攀枝花学院,现任绵阳市中心医院预防保健科副科长

周洋,主管护师,2011年参加工作,毕业于西南医医科大学,现任绵阳市中心医院预防保健科干事。



部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
男护士,绵阳,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!