幽门螺杆菌感染会导致哪些疾病?

2020
08/02

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

幽门螺杆菌本质上是一种细菌,是一种革兰氏阴性杆菌,该细菌生存能力极强,能够在胃中强酸性环境中生存,是目前发现的唯一能够在胃里面生存的细菌。

73061596273313585

幽门螺杆菌是如何致病的?

幽门螺杆菌进入胃后,借助菌体一侧的鞭毛提供动力穿过黏液层。研究表明,幽门螺杆菌在粘稠的环境下具有极强的运动能力,强动力性是幽门螺杆菌致病的重要因素。幽门螺杆菌到达上皮表面后,通过粘附素,牢牢地与上皮细胞连接在一起,避免随食物一起被胃排空。并分泌过氧化物歧化酶和过氧化氢酶,以保护其不受中性粒细胞的杀伤作用。

幽门螺杆菌感染会导致哪些疾病?

一般认为Hp是慢性胃炎和消化性溃疡的主要致病原因,引起腹胀、腹痛、嗳气、反酸、恶心、口臭等症状,也使患胃癌的风险增加。然而深居胃黏膜兴风作浪的Hp,并不那么老实,不仅与慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌有关,还可引起其它器官和组织疾病,特别是心血管疾病、贫血、特发性血小板性紫癜及荨麻疹等。有研究显示在给予患者根除Hp的治疗后,这些疾病可在一定程度上意外改善或恢复。

感染幽门螺旋杆菌会出现这些伤害?

1、诱发肠胃疾病

幽门螺旋杆菌跟饮食上的不卫生不干净有极大的联系,一旦感染这种病毒让病毒进入到肠胃之后会引发慢性胃炎、胃溃疡以及胃黏膜淋巴瘤等等,而且还会破坏到胃部的消化功能。

14011596273314739

2、影响营养吸收

幽门螺旋杆菌在进入身体之后会伤害肠胃黏膜功能,而且还会减慢胃肠道的蠕动速度,让肠胃对营养物质的吸收速度也减慢,因此患者很容易出现营养不良。

3、传染家人

幽门螺旋杆菌是一种传播途径非常广的疾病,可以通过口腔传染也可以通过食物传染,因此在生活中才有一家人当中一人感染幽门螺旋杆菌全家都会传染上的说法。

4、增加癌变概率

因为幽门螺旋杆菌会增加胃溃疡以及胃炎的出现概率,当胃部反反复复遭受着这些疾病的伤害就会增加癌变的概率。而且数据显示,感染幽门螺旋杆菌的人群要比非感染者患胃癌的概率要高五六倍。

一旦感染幽门螺旋杆菌危害性是非常严重的,早日将这种病毒清除出去才可以阻止其对健康造成的伤害,而且当前医疗技术对于这种病毒是完全可以治疗的。

怎么检查幽门螺杆菌?

检查幽门螺杆菌的方法很多,包括胃活检组织尿素酶试验、血清抗体检测、呼气试验等。其中呼气试验检测幽门螺杆菌方便、准确率高、无痛苦,受到百姓的欢迎。进行呼气试验前,受检者需空腹3小时,若是用完杀菌药后复查治疗效果,则需在停药后一个月后复查。值得一提的是,呼气试验不能替代胃镜检查,Hp感染也不能同“胃病”划等号,呼气试验阴性,不等于没有胃病,诊断患何种胃病,还需要做胃镜检查。

预防幽门螺杆菌应该注意哪些?

1、饭前便后要洗手;

2、生冷食品要洗干净才能吃;

3、集体用餐时最好用分餐制,给人夹菜用公筷;

4、家有幽门螺杆菌感染患者,要给他准备专门的碗筷;

5、成人不要用嘴去触碰婴儿的奶瓶、勺子,更不要嚼碎了东西喂孩子;

6、多吃新鲜蔬菜水果,增加免疫力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,幽门螺杆菌,慢性胃炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!