不畏高危急重难,呼吸内科MDT综合诊治一例重度肺炎呼吸衰竭患

2020
08/01

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

韩先生,65岁,17年前因车祸受伤,行“开颅手术”,术后长期卧床,生活不能自理。3天前因进食呛咳后出现咳嗽、咳痰、喘憋伴呼吸困难,于2020年6月15日经120送至我院急诊科。

急诊科接诊后,急查血常规及感染指标均提示明显增高,肺CT提示:双肺感染,右下肺支气管阻塞,右侧膈膨升。随后由急诊收入我院呼吸内科。

入院对患者病情进行进一步明确诊断:

患者入院时,T38.6℃,急性病容,意识模糊,烦躁不安,呼吸急促40-50次/分,心率快,颜面紫绀,双肺可闻及广泛干湿啰音,需进一步检查明确诊断。

呼吸内科医生结合急诊肺CT检查报告,申请腹部CT:胆囊增大,伴右侧腹腔炎性改变(见图-1)。实验室检查:血WBC:20.6*10^9/L,NE:95%,CRP>200mg/L;血气分析:氧分压58.9mmHg,二氧化碳分压31.4mmHg。

18251596265876266

图-1:患者入院第二天腹部CT

初步诊断为:重症肺炎I型呼吸衰竭、胆囊炎伴胆囊周围感染、脑外伤后遗症。呼吸内科李爱琼主任向家属详细交代病情,因患者存在肺部感染,胆系感染,感染中毒症状重,如控制不好,极有可能出现感染中毒性休克、呼吸衰竭、胆囊穿孔、全身多器官功能衰竭等危及生命。

诊断明确,对症治疗,快速会诊,积极救治:

李主任马上指示立即行三联抗生素抗感染、对症支持治疗,并及时吸痰、翻身拍背护理等、采用口咽通气道保持气道通畅,同时急请外科及消化内科医生进行会诊,按科室会诊意见进一步调整诊疗方案。

经过有效抗感染、解痉平喘、暂禁食(予以肠外营养)等处理,患者咳嗽、咳痰及呼吸困难症状好转,体温逐渐恢复正常,意识恢复,肺部罗音减少,复查血常规:WBC:14.35*10^9/L,NE:88%;血气分析:氧分压106mmHg,二氧化碳分压35.5mmHg。治疗三天后复查血常规及感染三项明显好转(见图-2)。

49171596265876710

36691596265877331

图-2:入院第一天和第三天化验结果对比

患者入院半个月情况(见图-3)

89191596265877832

图-3:患者入院第三天肺CT及治疗半月后对比

患者经多学科协作治疗转危为安:

患者病情明显好转,咳嗽、咳痰症状消失,肺部罗音吸收,复查肺部CT提示原病灶明显吸收,腹部CT提示胆囊较前明显缩小,复查各项化验指标基本恢复正常(见图-4)。

96581596265878238

图-4:患者出院前肺部、腹部CT

经过医护团队精心诊治之后,在一次查房时,患者竖起了大拇指为呼吸内科所有医护人员的精湛技术点赞。

5041596265878650

出院时,患者已经能简单沟通和用满意的笑容来表达对呼吸内科主任李爱琼及医护团队的赞扬与感谢。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
呼吸内科,感染,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!