注意了:2020年医疗行业纠风反腐专项行动启动

2020
08/01

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

注意了:2020年医疗行业纠风反腐专项行动启动

誉方医管创始人兼顾问:秦永方

2020年7月24日,《国家卫生健康委办公厅关于印发2020年医疗行业作风建设工作专项行动方案的通知》(国卫办医函〔2020〕592号)(以下简称《通知》)公布,标志着新一轮医疗行业纠风反腐专项行动启动。

行动目标

《通知》指出,通过开展专项行动,宣传广大医务人员舍身忘我、无私奉献的抗疫精神,营造风清气正的行业环境;同时,规范医疗机构从业人员执业行为,强化廉洁从医、规范执业,进一步提高群众满意度。探索建立健全医务人员执业行为监管长效机制,树立风清气正的医疗行业新风尚,切实保障人民群众健康权益。

涵盖范围

《通知》明确,各级各类医疗机构和医务人员,都纳入专项行动范围。涵盖各级各类医疗机构,不分公立还是和民营;范围包括医院的含医生、护士、医技、医辅、行管后勤等所有医务人员全覆盖。

行动依据

行动依据,《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国执业医师法》等有关要求。《中华人民共和国监察法》规定监察范围,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;主要针对医疗卫生单位的有职位的管理人员, 不针对医生。《中华人民共和国执业医师法》规定,树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务; 医师不得利用职务之便,索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益。

5大重点任务

《通知》强调专项行动的5个重点领域,大力弘扬、树立医务人员正面形象,倡导行风建设清风正气; 加强医疗机构及其从业人员执业行为监管,倡导廉洁从医;严厉打击医疗机构从业人员收取回扣违规违法行为;坚决查处诱导消费和不合理诊疗行为;严肃查处医药产品生产、经营企业的经销人员在医疗机构内的违规营销行为。

专项行动时间安排

《通知》明确专项整治时间和阶段性工作目标。总体专项整治时间为2020年7月-12月,共分3个阶段实施,2020年7月是教育与自查阶段,主要开展自查工作,落实监督机制;2020年8月-11月是集中宣传与整治阶段,针对发现的问题分类施治,建立惩戒机制;2020年12月是评估与总结阶段,要开展检查与评估,做好总结与宣传。

线索征集

《通知》提出,各地要充分发挥社会监督的作用,在举报热线、网络平台、微信公众号等平台基础上设立医疗机构从业人员违规收受“红包”、回扣监督举报专线和专用通道并向社会公布,广泛征集线索,保持高压态势,发挥震慑作用,确保专项行动取得实效。要确定专门机构和人员,具体负责“红包”、回扣问题举报受理工作,向社会公布举报电话、通讯地址、电子邮箱和举报接待时间、地点,公布有关规章制度。医疗机构要在门诊大厅等人员比较集中的地方设立举报箱,对反映的问题及时组织调查,抓紧进行处理。

查处处理

《通知》指出,依法依规将医疗机构、所有从业人员贯彻执行“九不准”情况列入医疗机构校验管理、等级评审工作和医疗卫生人员年度考核、职称晋升、医德考评、医师定期考核内容。

《通知》要求,建立问责机制,对存在不认真履行职责、失职、渎职等行为的主管部门和工作人员依法严肃问责。对工作不力导致严重问题的,追究医疗机构主要领导和直接领导责任。对隐瞒不报、压案不查、包庇袒护的,一经发现,从严处理。

《通知》强调,各地对整治过程中发现的违法违规行为要依法依规坚决打击,建立案件台账,做到有案必查、违法必究,曝光一批典型违法违规案件,清理整顿一批管理不规范的医疗机构。

九部委“纠风反腐”20项重点任务

2020年6月5日《关于印发2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》(国卫医函〔2020〕192号)指出,确保党中央、国务院关于党风廉政工作的有关部署坚决落实到位,一以贯之、坚定不移地将“管行业必须管行风”“谁主管谁负责”的治理要求落到实处,通过清晰的制度设计,为医药购销领域和医疗服务划清行为红线,形成风清气正的行业新风正气。包括五部分20项重点任务。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗机构,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!