男人买卫生巾自己用!医生:这操作我见过,给大家提个醒!

2020
08/01

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

98611596243620504

看到这里

是不是已经脑补

一出渣男出轨的大型家庭伦理剧?

其实

真相居然是

因为痔疮便血!

你有没有发现,便血这件事好像变得越来越常见了。听说因为痔疮,很多男生都开始用卫生巾了。但更可怕的是,不是每个人的便血都只是因为痔疮这么简单。

很多病人从来没有做过肠胃镜检查,一直以为便血是因为有痔疮,拖了很久才来医院,结果一查发现是直肠癌。

44571596243620860

专家提醒,便血有很多种类型,即便大便没有血色,也可能是血便,除了痔疮,还有其他疾病也会导致便血。出现便血要及时就医。

即便大便没有血色, 

也可能是血便!

首先,什么是便血?顾名思义,医学上便血的定义为: 消化道出血时血液由肛门排出。 说到便血,很多人会脑补出便便上带鲜红血样的画面,其实血便可不只有一种颜色,可能是鲜红、暗红,黑色,甚至看不出任何血样颜色。

56171596243621010

01

鲜血便

流出的血液外观类似外伤出血,颜色鲜红或紫红、暗红,时间稍久后可以凝固成血块。

02

脓(黏)液血便

排出的粪便中既有脓(黏)液,也有血液。

03

黑便

又称为柏油便,大便呈黑色或棕黑色。

04

隐血便

少量消化道出血不引起大便颜色改变,也就是肉眼看起来是没有血色的,仅在化验时大便隐血试验呈阳性,称为隐血便。 不同颜色的血便,也代表着不同的疾病隐患。所以,一旦发现便便有了上述颜色变化,就要尽快到医院进行检查确认病因,千万不能一概以为是痔疮,耽误了病情。另外, 定期的便检也很必要 ,可以帮助我们发现隐血便等情况。

77771596243621437

为什么会便血?不一定是痔疮,便血是消化道出血导致的,而导致消化道出血则有各种各样的原因。 一般来说,便血的可能性疾病有三大类:

01

上消化道疾病

消化性溃疡 :大便隐血试验阳性或是黑便,严重者可因消化道大量出血出现便鲜血。 食管胃底静脉曲张 :黑便常见,出血量大时也可为鲜红、暗红色。 

胃癌 :大便隐血试验阳性多见,也可有黑便。 急性糜烂出血性胃炎 :常见柏油样便,大便潜血实验阳性。

49441596243621845

02

下消化道疾病

痔疮 :主要表现为便血,便血的性质可为无痛、间歇性、便后鲜血,便时滴血或手纸上带血,便秘、饮酒或进食刺激性食物后加重。 直肠息肉 :无痛性便血,大便带血而不发生滴血。 大肠癌 :大便带血或便血混合,呈鲜红或暗红色,也可以为潜血阳性。 溃疡性结肠炎 :血性腹泻是最主要的症状,便中含血、脓和黏液。 小肠血管瘤 :出血量多较小可呈现间歇性黑便、柏油样便或仅有大便潜血试验阳性。

03

全身性疾病

血小板减少性紫癜、急性白血病、流行性出血热、重症肝炎等都可能有血便表现,常伴皮肤黏膜出血。

62191596243621889

还可能是“假便血”!  比如,前一天晚上吃了 红心火龙果、西瓜、甜菜 等红色食物,也可能出现大便变红甚至“大便带血” 的假象,这是因为红色色素无法及时代谢所导致的,并不是真的“便血”。

47771596243622083 

再比如,食用了 猪血、鸭血 等相关食物后, 会出现“黑便” 的情况,这是因为血液中的铁不能被人体完全吸收剩余的铁在胃酸的作用下变成黑色所致,也是正常的现象。 所以,看到便便颜色有变,先别慌,想想自己有没有吃什么类似的食物,如果确认不是“假便血”,建议最好到医院遵循医生的建议做个检查。 便血这事儿,可大可小,千万不要掉以轻心,耽误病情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痔疮,颜色,出血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!